仲裁和起诉有什么不一样

仲裁和起诉有什么区别,两者能否同时采用? 如果选择了仲裁还能起诉吗?

全部回答

仲裁实行一裁终局制,无级别管辖和地域管辖,但需要双方明确约定; 诉讼是两审终审制,存在地域管辖规定,如无特殊规定,一般采用原告就被告(即由被告所在地人民法院受理)原则。 一旦选择了仲裁,人民法院是不会受理的。

两者都是由法律效力的解决纠纷的措施,起诉的途径是通过法院审理而已,一般情况下两者是不能同时采用的,但是如果经过仲裁的一方当事人又去法院起诉,法院受理,且对方当事人应诉则法院可以继续审理。

仲裁不适合人身关系的法律纠纷!如婚姻、继承、抚养等等。 实体法程序上也很大不同! 仲裁后一般不能再起诉,因为根据一事不再理的原则,仲裁实行一裁终局的制度。 如果你有裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁委员会无权仲裁的理由则可以上诉!