出生三周孔雀鱼和出生一周黑玛丽

  出生三周孔雀鱼和出生一周黑玛丽,之前一直很好没有死亡,四天前出现6--7条小鱼扎堆挤在一个角落里鱼缸情况:60的缸,采用两个上过滤器,均24小时过滤,鱼缸灯每天开6小时左右,有大量慕丝水草,平均水温在26。5--27。5摄氏度,每两天换1/3左右的水,现在缸内的水每天都超超超超超超超清(就是你想象它有多清澈它就有多清澈)。
  小鱼情况:将孔雀和黑玛丽的小鱼按大小分置在两个繁殖盒里(就是那种坐在大鱼缸里的小鱼缸,小鱼缸里的水也是循环的),混养,以喂食脱壳丰年虾卵为主,也喂过两天水虱(红色的跳虫,好象是叫水虱)。在一部分小鱼出现扎堆地挤在角落且浮于水面的情况后,喂食还是比较爱吃,但有的会反应比较慢,现在每天会有1--2只死掉的小鱼,观察过小鱼挤在一起不是打斗状态,是很懒不动地挤在那儿,有的小鱼在角落是呈直立状态,一晃动繁殖盒会再开始游,但用不了一分钟,就又奔着那个角落去了。
  处理方法:将每两天换一次水改为每天换一次,加了底部给氧装置,觉得给氧后小鱼的症状多少还是有一些些缓解,但关掉给氧装置后还是会看到小鱼扎着堆的挤在水面的一个角落里。 缸里的大鱼都非常好,没有类似的症状出现。请有经验的帮我想一想小鱼倒底是怎么了,谢谢。

全部回答

    从您的介绍中,水质、食物、水温都合适。据我分析,出问题的原因应有两个方面:1。幼鱼对水温和水质的变化比成鱼敏感得多,您每天一次换水1/3太多,这对成鱼来说没有问题,它们能够适应,而幼鱼就不是这样,换水后的水质,还有水温的波动就过大了,结果就极易得病,如感冒、缩尾等病。
    2。缸中除了幼鱼苗外,还有成鱼、水草,它们都需要氧气来维持,(莫丝夜间吸收氧气)活虫水虱也依赖氧气,这么一来,氧气就十分缺乏了,特别是在夜间,缺氧情况更严重,也最容易在这个时间段死鱼。
  从您所说幼鱼苗都扎在角落水面,充氧就显得好些,就充分说明是缺氧引起的。通常供氧泵是不能关闭的,尤其是有夜间更不能关的。   改善的方法有:一是将部分大鱼移走,以减少供氧的压力;二是供氧泵及过滤机要连续工作,不能时开时关,使中的供氧平稳、充足;三是减少一次换水量,如减至最多1/4,新水和缸中水温度不能超过两度;四是控制每次喂食量要少,约在3分钟内吃完,不留残食在缸中,可一天喂多次,即少喂多餐。
    阴雨天、夜晚更要少喂。