金鱼为什么老浮在水面上

鱼缸里的增氧泵要不要24小时开着呀?我的小金鱼为什么老浮在水面上呀?

全部回答

    这是水中严重缺氧的表现。用水泵可以给水中增加一定的氧,但是,如果水中的氧仍然不够,鱼儿就会浮到水面,嘴巴一张一闭,有时还会发出“叭哒、叭哒”的声响,试图从空氧中呼吸到氧气。
  夜间气压低,溶氧量比白天更少,特别到了凌晨三四点钟,水中的缺氧最为严重,如不及时纠正,在这一段时间内很可能会有死鱼的危险,所以特别是在夜间增氧泵必须开着。   造成水中缺氧的原因主要还有以下几个方面: 1 养的鱼多或鱼虽然没有增加,但体量比以前长大,导致水中的氧气来不及补充。
   2 水中残饵或排析物多、腐败,水质变差,嗜氧细菌同鱼儿争氧,导致水中缺氧。所以每天都要将水中的残饵、排析物抽去补充新水,还要每周一次换水1/3~1/4,以保持水质清洁。   3 喂食多,鱼儿饱食后代谢旺盛,耗氧量增加,导致水中缺氧。
  喂食以一天1~2次,每次3~5分钟内吃完,以减少排析物和残饵。 4 天气变化,气压低,溶氧量减少,导致水中缺氧。 5 油类或洗涤剂带入水中,将空气与水隔绝,无法向水中溶氧,导致水中缺氧。 鱼浮头消耗体力很多,极易导致鱼们的体力衰竭而死亡。
      您的鱼儿一定已经非常疲劳了,恐怕就要坚持不住了。 建议您夜间一定要将水泵打开,向水中充气,以使水中的溶氧增加对,让鱼儿们平安度过漫长的夜晚。
  其次再对照检查一下,如有上述因素存在,就设法纠正。如果有可能最好将增氧泵换成过滤机,沉水式过滤机都附带增氧,既可增氧,又能将水滤清,一举两得。

不要24小时开着吧,换换水

最好一直开着,浮在水上主要是因为缺氧!