初中数学找规律题求帮!!!

如图,矩形纸片ABCD中,AB=√6,BC=√10,第一次将纸片折叠使B点与D点重合,折痕交BD于O1,O1D的中点为D1,第二次将纸处折叠,使B与D1重合,折痕交BD于O2;设O2D1的中点为D2,第三次将纸片折叠,使B与D2重合,折痕交BD于O3;按上述方法折叠下去,第N次折叠后折痕与BD的交点为ON,则BON长度多少?

全部回答

    解:∵矩形纸片ABCD中, AB=√6,BC=√10 ∴BD=4 当n=1时, ∵第一次将纸片折叠,使点B与点D重合,折痕与BD交于点O1, ∴O1D=O1B=2 ∴BO1=2= 3^(1-1)/2^(2×1-3); 当n=2时, ∵第二次将纸片折叠使点B与点D1重合,折痕与BD交于点O2,O1D的中点为D1, ∴O2D1=BO2=[ 4-(BO1/2)]/2= 3/2= 3^(2-1)/2^(2×2-3), 当n=3时 ∵设O2D1的中点为D2,第三次将纸片折叠使点B与点D2重合,折痕与BD交于点O3, ∴O3D2=O3B= [3-(BO2/2)]/2= 3^(3-1)/2^(2×3-3), ∴以此类推,当n次折叠后,BOn= 3^(n-1)/2^(2n-3). 。