车间主任对工人的管理是目标管理吗?

这是学管理学原理作业,现在很矛盾,混乱。制定总目标,将目标分解到各部门。这样看来,就是啦。可是如果企业没有推行目标管理,也就没有分目标下来。这样的话,做为一个部门,是不能推行目标管理的。有哪位高人可以解答下,谢谢!

全部回答

    目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。目标管理亦称“成果管理”,俗称责任制。是指在企业个体职工的积极参与下,自上而下地确定工作目标,并在工作中实行“自我控制”,自下而上地保证目标实现的一种管理办法。
   车间主任对车间工人的管理是否是目标管理要看几个方面: 1)重视人的因素。  目标管理是一种参与的、民主的、自我控制的管理制度,也是一种把个人需求与组织目标结合起来的管理制度。
  在这一制度下,上级与下级的关系是平等、尊重、依赖、支持,下级在承诺目标和被授权之后是自觉、自主和自治的。 2)建立目标锁链与目标体系。目标管理通过专门设计的过程,将组织的整体目标逐级分解,转换为各单位、各员工的分目标。
    在目标分解过程中,权、责、利三者已经明确,而且相互对称。这些目标方向一致,环环相扣,相互配合,形成协调统一的目标体系。只有每个人员完成了自己的分目标,整个企业的总目标才有完成的希望。
   3)重视结果,以结果为导向。目标管理以制定目标为起点,以目标完成情况的考核为终结。  工作成果是评定目标完成程度的标准,也是人事考核和奖评的依据,成为评价管理工作绩效的唯一标志。
  至于完成目标的具体过程、途径和方法,上级并不过多干预。所以,在目标管理制度下,监督的成分很少,而控制目标实现的能力却很强。 。