设非负实数a和d

设非负实数a和d,正数b和c,满足b+c≥a+d,求b/(c+d)+c/(a+b)的最小值.

全部回答

    不妨设a+b≥c+d。 ∵b/(c+d)+c/(a+b) =(b+c)/(c+d)-c[1/(c+d)-1/(a+b)]。 又,c≤c+d,b+c≥a+d → b+c≥1/2(a+b+c+d)。
   ∴b/(c+d)+c/(a+b) ≥1/2(a+b+c+d)/(c+d)-(c+d)[1/(c+d)-1/(a+b)] =1/2(a+b)/(c+d)+(c+d)/(a+b)-1/2 ≥2根[(a+b)/(c+d)*(c+d)/(a+b)]-1/2 =-1/2+根2。
     等号成立时,当且仅当 a=1+根2,b=-1+根2,c=2,d=0成立。 故所求最小值为: -1/2+根2。