上表曰:臣忝寄岭表。什么意思呢,每一个字

全部回答

    上:封建时代,臣子为下,皇帝为上,所以臣子给皇帝写奏章,送给皇帝看,就叫做上表、上书。以示对皇帝的尊敬。 表:就是奏章。 上表:就是封建时代臣子给皇帝写奏章、上书 曰:就是说的意思。
   臣:封建时代臣子给皇帝上书,要自称为臣。 忝:是谦词,意思是有幸、荣幸。   寄:意思是委托、托付,在这句话里作被动用法,是被(皇帝)托付的意思。 岭:指的是五岭,也就是大庾岭、骑田岭、都庞岭、萌渚岭、越城岭。
   表:意思是外面,与里的意思相反。 岭表;也就是岭外、岭南。指的是五岭以南的广大地区。这些地区在古代由于尚未被完全开发,经济文化不如中原地区发达,加上又是少数民族的聚居之地,所以被视为化外之地。
     最后要正确理解整句话的意思,除了要知道每个字词的含义,还得知道这句话的出处与背景。 这句话是隋朝的一位名叫令狐熙的大臣在给皇帝的上书中说的一句话。当时令狐熙的职位是桂林总管,属于是高级地方行政长官,算是封疆大吏了,管辖着大片的岭南地区。
  当时的岭南地区并不太平,少数民族众多,地方情况复杂,并不好治理。    由于令狐熙这个人,很有本事,操守又好,当时的皇帝对他很是信任,所以就让他来管理这些地区。

  为了让令狐熙放手去干,皇帝还下放了很大的权力给他,好多事情允许他自己做主,不必事事请示,甚至还可以自行任命官员。所以说,受宠若惊的令狐熙在他写给皇帝的奏章里,就很谦虚地说:我有幸被皇上委任为桂林总管,管理岭南的广大地区。

语出隋书令狐熙传 忝 谦虚,恭谦之意 寄 寄居,借助 岭表:岭外,此处是指五岭以外,古代指代两广地区,