隋朝三征高丽为何无功而返?

全部回答

    公元581年隋建立后,高丽王高汤遣使向隋朝称臣,高汤遂被封为高丽王。8年 后,隋灭陈,一统中土。当时的高汤见到中土统一,深知自己面对自西晋以来第一 个统一而且强大的隋朝,以后的日子恐难安稳,于是便积极备战整军,广积粮草。
  隋文帝闻知极为不满,责问高汤道:“辽河再广阔,比长江如何?高丽人再 多,能比得上陈国吗?我如果不是心存仁义的话,责怪你之前的罪行,任命一将 军,能费多少力气呢?之所以告诉你这个,是允许你改过自新。
    希望理解我的用 心,你自求多福吧。”高汤看到诏书大惧,奉表谢罪后竟然病死了。高汤之子高元 即位,心中对隋有着嫉恨,遂率万余秣鞮骑兵攻打辽西,结果被击退。隋文帝大 怒,正欲征讨,高元慌忙遣使谢罪,上表自称“辽东粪土臣元”,这才令隋文帝罢 兵。
  604年隋炀帝杨广即位,为了炫耀武力,修东都洛阳、大运河,南征越南,北巡塞外,派兵突厥。  大业七年,炀帝北巡琢郡,命高丽王亲自朝见,但高丽王却没 敢来。炀帝借口没看见高丽王,以其不尊臣礼为由,下令全国的士兵次年征讨高 丽,命人督工在东莱海口造战舰三百艘。
  民工昼夜立于水中造船,自腰以下都生满 蛆,工匠死掉三分之一。隋炀帝又发江淮以南水手一万人、弩手三万人、岭南排刺 手三万人,再令河南、江南造戎车五万乘送高阳,命江南民夫运米至涿郡。  一时间 船舻千里皆满载兵甲器物,路上几十万人填溢道路,昼夜运输战具、粮食,死者相 枕,天下骚动。
  大业八年,隋炀帝第一次征伐高丽,左右十二军名目纷繁,共一百一十三万三 千八百人,号称二百万,隋军役夫近三百万。炀帝自以为“吊民伐罪,非为功名”, 下令诸将不得纵兵、不得擅杀、听候指示、不可擅自做主,以此宣扬天朝大国的威 仪仁义,襄公之仁,不料反被高丽所乘。
    隋军一开始很顺利,一路皆克,渡过辽河,在东岸歼灭高句丽军万余人,直抵 辽阳城下。隋朝诸将怕被皇帝责杀,每次作战事无巨细都一一禀报,结果导致命令 批准迟缓,延误战机。而守城的高丽人在情势危急时总是诈降,等到隋军一停止进 攻就马上修补城池,以至于隋军频战频失。
  另一支由隋将公孙述率领的大军为了赶 路,弃粮轻装前进,士兵走到半路就没粮食吃,又饥又寒之下,竟还能一日七胜。   隋军自恃骤胜,未等歇息整装,就贸然东渡济水,距平壤城三十里因山为营。
  可是 平壤城坚池深,哪是那般容易攻克。公孙述的士兵无粮,又冻又饿,只好退师,结 果高丽军自后追击,隋军溃不成军。此后,隋军其他各路相继败北,炀帝一征高丽 以惨败告终,隋军损失30余万人。613年,炀帝再次亲征高丽,此次隋军包围辽阳城,昼夜不停地猛攻20余日, 辽阳岌岌可危。
    此时,隋军后方负责督运粮草的杨玄感突然叛乱,本来已经有望征 服高丽的炀帝不得不撤兵回国平乱,撤军路上将军资、器械等尽数丢弃。就这样, 隋炀帝第二次征高丽半途而废,无功而返。
  614年,炀帝三征高丽,隋军在卑沙城大败高丽军。此时,髙丽与隋接连三年 的战争,国力早已不支,几乎到了山穷水尽的地步,只好向炀帝称臣请和,并且送 还了逃到高丽的杨玄感叛乱之叛将斛斯政。  炀帝也因疲于征服高丽,正愁没有台阶 可下,刚好借着高丽的投降举动适时收兵,同时也挽回前两次失败之辱。
  加之此时 隋国早已因征高丽而怨声载道,天下骚动,“群盗蜂起,不可胜数”,遂罢兵许和。纵观隋之三伐高丽,本都是胜券在握,却两次惨败,原因在于隋炀帝好大喜 功,急于证明自己的英明、伟大,可却耐挫能力差,在失败的打击面前乱了方寸, 造成近百万生命的损失和帝国巨大财富的浪费,终于把国力消耗得近乎空竭。
    虽然 隋朝损失的人口对本国并没有致命的影响,但百万之师所需粮草、运输之人力却耗 费繁多。一时间引发了民间耕稼失时、官府侵逼、连年兴兵无尽的兵役、徭役繁重 等多重社会矛盾,间接导致隋末之变,乃至亡国。