隋朝重臣杨素因何得到重用?

全部回答

    杨素(544〜606年),字处道,弘农华阴(今属陕西省)人,其出身士族,祖父杨暄 曾官至北魏辅国将军、谏议大夫,父亲杨敷曾任北周汾州刺史。他因敢于为父抗争而备受 重用。
   北周天和七年(572年)三月,北周武帝宇文邕诛杀宇文护并亲自掌管朝政,杨素因为 曾受到宇文护的重用,所以遭到株连。  此时,杨素以他的父亲杨敷死于北齐,却未受朝廷追 封为由,上表申诉,周武帝不理。
  杨素再三上表,周武帝十分生气,下令诛杀杨素。杨素高 声地说:“我伺奉无道的皇帝,死是应该的。”周武帝听到之后,对杨素刮目相看,赦他无罪, 并追赠他的父亲杨敷为大将军,谥号忠壮。升任杨素为车骑大将军、仪同三司,并逐渐对其 有了好感。
     周武帝又命杨素起草诏书,素下笔成章,文词华丽,周武帝经常赞美,而杨素却从不以 此自满。北周建德四年(575年)七月,周武帝率军攻打北齐,杨素请求率领自己父亲的旧 部作为先锋,周武帝答应了他并且还赐给他竹策以示信任。
  杨素随齐王宇文宪攻打北齐河阴 (今河南省洛阳市东北),因战功被封为清河县子,赐邑500户,这一年又被授予司城大夫的 官职。   北周建德五年十月,杨素再次随宇文宪进攻北齐,克晋州(今山西省临汾市境)。
  宇文宪 屯兵栖原,北齐帝高纬率诸军自晋阳(今山西省太原市)向晋州开进。宇文宪听说北齐军主力 马上就到了,非常恐惧,就乘夜逃跑了,结果被北齐军追上了,北周军多被击溃。杨素与晓将 十几个人尽力苦战,宇文宪方才得以解围。
    此后,杨素更是屡立战功。北齐灭亡后,杨素升任 上开府一职,改封为成安县公,赐邑千五百户,并加赐粟帛、奴婢、杂畜等。 隋朝大业元年(605年),杨素官职为尚书令,和宇文恺等人奉诏修筑东都。
  次年又升任 为司徒,改封为楚公,但是同年病死。