普洱茶会变质吗

我知道普洱年份越长越好,但是回不回变质啊

全部回答

专家研究发现,普洱茶如果保存得当,是会越陈越香的,不过购买时会发现在普洱茶的外包装上有标示保存期限,这是因为规定食品必需要标志,事实上消费者在饮用普洱茶时,是可以不须在意的。 所以说普洱茶不会变质。

     一般来说只要保存方式得当,普洱茶是不容易变质变坏的。 因为,普耳茶属于后发酵茶,也就是在茶菁制成之后仍会持续进行后氧化作用,茶性会、越来越温和、不刺激,而且存放的时间越久,氧化程度越完整,茶汤滋味越醇和,所以才有普洱茶越陈越香的说法,另外,一是自然环境造就了普洱茶越陈越香的独特品质。
    普洱茶树生长在美丽富饶的西双版纳,在茂密的原始森林里,生长着极其丰富的植物资源,仅高等植物有7000多种,普洱茶树和这些植物在森林里共同生长,构成了完整的生态系统并充分吸收了这些植物的有用成分;二是历史长河成就了普洱茶的功德和美名;在茶界有这幺一说:普洱茶的历史就是中国茶叶的历史。
     不过,普洱也要用适当的保存方法来保存,如果保存方法不当,也会导致茶叶有霉味,而影响到品质。具体保存方法如下: 一、流通的空气 流通的空气中有较多的氧份,有利于茶叶中一些微生物的繁衍,因而可加速茶叶变化,但不能将普洱茶挂置在阳台上,这样放置的茶,茶气都给吹走、茶味都给吹散了,饮用起来感觉淡然无味。
    所以要有适度流通的空气,但不能放于风口。另外,要注意周围环境不要有异味,否则茶叶是会变味的。因此,不可以摆放于厨房中或其他有生活异味或工业异味的环境里。 二、适度的湿度 现在好的普洱茶都讲究要“干仓”存放,“干仓”就是指在干爽的环境中存放,忌湿。
    太干燥的环境会令普洱茶的陈化变得缓慢,所以要有一定的湿气。在较为干燥的环境里,可以在存放茶叶的旁边摆放一小杯水,令空气中湿度稍微增大。但是太过潮湿的环境会导致普洱茶的快速变化,这种变化往往是“霉变”,令茶叶不可饮用。
  湿度应人为相应控制,年平均湿度不要高于75%,由于沿海一带温暖的海洋性气侯,湿度在梅雨季节会高于75%,所以更应注意及时开窗通风,散发水份。   三、恒定的温度 普洱茶放置的温度不可太高或太低,温度应以当地环境为主,不用刻意地人为创造温度,正常的室内温度就好了,最好是长年保持在摄氏20—30度之间,太高的温度会使茶叶加速发酵变酸。
  相对来说,春、夏、秋三季普洱茶的变化会比冬天变化快,无论什么时候,普洱茶不可被太阳照射,在阴凉处为好。   资料来源【福村梅记】,参考: 。

  普洱茶不会变质的 ,本质上就是一种农产品,越久越好。存放环境一定要保证清洁干爽。判断普洱茶是否过期,主要有以下几个方面:一是看是否发霉或出现陈味。二是看茶汤颜色。比如绿茶是否变红,汤色是否变褐、变暗。
  三是品滋味。主要看茶汤的浓度、收敛性和鲜爽度。当然,这些外行人不易辨清。如果是散装茶叶,买回家已超过18个月,那生产时间就更久了,应慎重饮用。 详情更多信息八闽茶叶 参考文献: 。

普洱茶存放环境一定要保证清洁干爽,这样存出来的茶才会越陈越香,但是存茶的前提是茶质本身要好的才有存放价值,后期陈化的潜力才会越大,你可以去茶一网买些好茶来存放,等待后期的变化

    茶叶也有保质期 保存不当会变质: 茶叶,本质上就是一种农产品。所有农产品都有保质期,过期变质是不能食用或饮用的,茶叶当然也不例外。茶叶也有保质期,许多消费者不知道,茶商也不愿意承认,所以,许多茶叶的包装上,并没有注明保质期。
     目前,我国的多数茶厂大多是靠茶叶专家通过现场鉴定来敲定一批茶到底属于哪个级别、该如何定价,制订的保质期也未必非常准确。  所以“保质期”就成了一个暧昧不清的话题,有的说是一年,有的说是半年,有的就干脆不在包装上标明保质期,直放到“茶味尽失”为止。
     实际上,目前国家以食品卫生标准为依据制定了茶叶标准,对保质期也作出了限定。但国家对普洱茶没有制定标准,因为它是全发酵产品,比较难制定保质期标准。  其他类茶叶应该严格按照国家的标准来操作,否则过了保质期,茶叶就失去了自身的品质和韵味,若受潮发霉还对人体有害。
     当然,茶叶的保质期与茶的品种有关,不同的茶保质期也不一样。像普洱茶、黑茶,陈化的反而好一些,保质期可达10-20年;又如武夷岩茶,隔年陈茶反而香气馥郁、滋味醇厚;再如湖南的黑茶、湖北的茯砖茶、广西的六堡茶等,只要存放得当,不仅不会变质,反而能提高茶叶品质。
       正因为这一特性,前些年,有人炒作老茶,一块陈年普洱茶甚至被炒至上百万元。炒作是商人的游戏,茶毕竟是给人喝的,老茶保存不当,变了质,也是劣品,不能喝。比如普洱茶,一般要求有专门的贮藏室,温度保持在25℃左右,湿度控制在75%左右。
  另外,室内要通风,不与有异味物品一起摆放,每隔3个月还要翻动茶叶一次。  这些条件,一般茶叶爱好者、收藏者都很难做到。   通常,密封包装的茶叶保质期是12-24个月不等。
  散装茶叶保质期就更短,因为散装摆放在外的过程会吸潮、吸异味,这样不仅使茶叶丧失原茶风味,也更容易变质。如绿茶,一般还是新鲜的比较好。保质期在常温下一般为一年左右。  影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。
  如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保证质量。   判断茶叶是否过期,主要有以下几个方面:一是看是否发霉或出现陈味。二是看茶汤颜色。比如绿茶是否变红,汤色是否变褐、变暗。三是品滋味。
  主要看茶汤的浓度、收敛性和鲜爽度。  当然,这些外行人不易辨清。如果是散装茶叶,买回家已超过18个月,那生产时间就更久了,应慎重饮用。

不要放久了啊。我的就是因为放久了就起霉了、、、悔得吐血了,当时怎么没把它给吃完了啊