普洱茶保存过程中发霉了怎么办,还能饮用吗?

全部回答

    不论普洱茶的生熟、新旧、好坏、形状、价钱,第一先要闻茶,在陈化发酵数十年之久后,一定会有陈年老味,但不应该有霉味产生(有霉味代表着陈放空间受潮或过于潮湿不通风所致)。所谓陈而不霉,陈年的老味会在醒茶时拨开通风散去,而霉味是因茶质变坏,由内而外,受潮而发霉所散发出来的味道,如此受霉变的茶,再怎么改变或加味(添加菊花冲泡)都已失去真性美了,所以闻其味是很重要的,即便是有些所谓的老茶,如果闻起来又霉又不自然,那也一点价值也没有。
     也就是说如果你舍不得 你可以去掉那些发霉的地方 然后泡些来喝喝看看味道是否有问题 。

不能用了,还是扔掉吧,或者把它埋在花盆里,让花来吸收它的养分吧.

  潮湿是所有茶类产品都忌讳的,因此保持通风是其收藏存放茶的首选,普洱茶因属深度发酵(后发酵茶),需要一定的湿度加速陈化也是必须的,如果不小心因湿度过大,时间太长而使茶因受潮而发霉生毛,应及时取出拿到通风干燥的地方,也可以抽湿(开空调即可)或在阳光下晾晒,几天后长出的霉毛自然会消失,如发霉生毛的情况严重,可用毛刷、毛巾之类柔软纺织品去除表层的霉毛,再用电吹风之类的加热器具加热十几分钟即可。

已经霉变了,必须扔掉。

不能用了,有细菌了,扔了吧。