如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线

如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,将甲、乙、丙三种物质t2℃时的饱和溶液降温至t1℃,所得溶液的溶质质量分数关系正确的是 【 】 A.甲>乙>丙 B.甲=乙=丙 C.甲=乙>丙 D.丙>甲=乙

全部回答

答案是D。 由图,先看X坐标的变化。甲、乙从t2到t1曲线都是下降的,而且在t1点重合。所以在t1点得到甲=乙。这一点很容易确定。所以答案A(甲>乙)被首先排除。 然后再看在t1点,甲、乙、丙的曲线位置谁比较高。曲线位置较高的代表溶解度大(Y值代表溶解度)。我们看到丙的位置高于甲、乙,所以丙〉甲、乙。 答案为D。

答案是C 当温度T2变为T1时,甲乙溶质析出,但仍是饱和溶液,丙为不饱和溶液,溶质质量没变,但从图中纵坐标可看出,T1时刻甲乙饱和溶液的溶质质量大于T2时刻丙溶质质量,丙溶质质量T1=T2所以应该选择C 甲=乙>丙

答案是A 丙从t2到t1溶解度升高不会析出溶质,变成不饱和溶液 甲,乙在t2时溶解度甲>乙,在t1时溶解度甲=乙,温度从t2到t1甲乙溶解度都下降都会析出溶质,原来溶解度大的就多析出。

"溶液的溶质质量分数关系"含义不明