两道物质溶解的选择题

1.下列物质的溶解度,随温度升高而减小的是( ) (1)氯化钠 (2)熟石灰 (3)氧气 (4)硝酸钠 A.(1)(2) B.(2)(3) C.(3)(4) D.(1)(4) 2.分离下列混合物按溶解---过滤---蒸发的顺序进行操作的是( ) A.铜粉和炭粉 B.水和氯化钠 C.氯化钠和硝酸钾 D.硫酸铜和铜

全部回答

B.对气体而言溶解度都随温度升高而减小,对固体而言,熟石灰的溶解曲线比较特别,溶解度随温度升高而减小这是特例需牢记 D。要溶解---过滤就推断出两个物质一个溶于水,一个不溶于水。 显然只有D符合。

    1.选B.一般来说,气体在水中的溶解度都是随着温度的升高而减小的,比如盐酸溶液加热挥发得越多;溶有二氧化碳的水加热时也会有大量二氧化碳挥发,所以我们选(3),我们也知道,固体的溶解度大都是随温度升高而升高的,可是熟石灰却不满足这样的规律,它是随温度升高而减小的,所以我们又选(2),所以选B 2.选D,要满足溶解---过滤---蒸发的顺序分离以上混合物,我们知道,过滤的作用是分离可溶物与不溶物的.所以以上物质中必须有一个是可溶于水的,一个不溶于水的,铜粉和炭粉都不可溶于水,而水和氯化钠,氯化钠和硝酸钾都可溶于水,只有D项中铜不可溶于水,而 硫酸铜可溶于水,所以我们选D. 。