在劳动关系以及劳务关系中,关于什么样的纠纷是可以不通过仲裁前置而直接到法院起诉的?

  在劳动关系以及劳务关系中,关于什么样的纠纷是可以不通过仲裁前置而直接到法院起诉的?在劳动关系以及劳务关系中,关于什么样的纠纷是可以不通过仲裁前置而直接到法院起诉的?在劳动关系以及劳务关系中,关于什么样的纠纷是可以不通过仲裁前置而直接到法院起诉的?另外,如果在劳动关系中,在仲裁的时候,申请单位支付无故拖欠的某个月工资若干,仲裁裁决后,到法院的起诉的时候把某个月改成某几个(仲裁时候只申请了某一个月,但到法院起诉的时候改成很多个月)如果劳动者有证据证明自己的诉讼请求的话,法院会以仲裁时候申请的只是某个月,而诉讼请求变更成好几个月,因为那好几个月中除了某个月其他没有经过仲裁前置而不与审理? 我的意思是,如果仲裁的时候有申请过拖欠工资,或者社保,仲裁也裁决了,到法院起诉的时候也是这几项,但是时间上不同,金额也不同,法院会一并受理判决,还是怎么样?。

全部回答

劳务关系属于民事纠纷,可以不通过劳动局直接向法院诉讼。但劳动争议法律强制规定仲裁前置程序不可避免。首先,法院审判是以劳动仲裁的请求为依据,仲裁1个月,诉讼时如果变成几个月,那么法院将会审查变更原因,没有正当理由的将不予受理。

    在一些特殊情形下,解决劳动争议也并不是一定要经过仲裁的。 对于劳动争议仲裁委员会不受理仲裁申请的情形,申请人可以向人民法院提起诉讼。根据《劳动争议调解仲裁法》第29条规定,对劳动争议仲裁委员会不予受理的,申请人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。
  根据最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第2条规定,确属劳动争议的,人民法院应当受理;虽不属于劳动争议案件,但属于人民法院主管的其他案件,也应当依法受理。   以欠条为直接依据的劳动报酬争议情形,不必经过仲裁也可起诉。
  有些用人单位,不及时给劳动者发放报酬,而是以白条代替。针对这种双方权利义务关系简单、明确的劳动报酬争议,为了及时让劳动者获得劳动报酬,可以简化程序,没有必要一定要经过仲裁才可起诉。《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第3条规定,劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。

劳务关系属于民事纠纷,可以不通过劳动局直接向法院诉讼。但劳动争议法律强制规定仲裁前置程序不可避免。首先,法院审判是以劳动仲裁的请求为依据,仲裁1个月,诉讼时如果变成几个月,那么法院将会审查变更原因,没有正当理由的将不予受理。,