已知数列an、bn,

1.求证数列1/bn是等差数列,并求数列an的通项公式 2.令Cn=bnbn+1,Sn为数列Cn的前n项和,求证Sn<1.已知数列an、bn,满足a1=2,2an=1+2anan+1,bn=an-1(bn=/0)

全部回答

    a(1)=2。 b(n)=a(n)-1 ===> a(n)=b(n)+1, 代入2a(n)=1+a(n)a(n+1),得2b(n)+2=1+[b(n)+1][b(n+1)+1], b(n)=b(n)b(n+1)+b(n+1)…………(1) 1/b(n+1)=1+1/b(n), 所以数列{1/b(n)}是等差数列,公差等于1; 由于 b(1)=1,所以1/b(1)=1,1/b(n)=n,b(n)=1/n。
     数列an的通项公式:a(n)=b(n)+1=(1/n)+1=(n+1)/n。
     由(1)知:C(n)=b(n)b(n+1)=b(n)-b(n+1)=(1/n)-[1/(n+1)] S(n)=C(1)+C(2)+C(3)+……+C(n) =(1-1/2)+(1/2-1/3)+(1/3-1/4)++[(1/n)-1/(n+1)] =1-[1/(n+1)]<1。

已知数列an、bn,满足a1=2,2an=1+2anan+1,bn=an-1(bn=/0) 1.求证数列1/bn是等差数列,并求数列an的通项公式 请将下标写清楚! 例如用a表示数列an的第n+1项,不然实在难分清。。。 2.令Cn=bnbn+1,Sn为数列Cn的前n项和,求证Sn<1.