旋光异构体相关知识在生活中的应用

全部回答

    乳酸,学名为2-羟基丙酸。分子中有一个不对称碳原子,具有旋光性,因此有L-乳酸与D-乳酸两种旋光异构体。 由于人体内只有代谢L-乳酸的酶,如果摄入过量D-乳酸,会引起代谢紊乱甚至酸中毒。
  因此在食品工业中,或制造医药应用的乳酸酯及聚乳酸,需要以L-乳酸为原料。   如果采用化学合成法生产乳酸会生成外消旋乳酸,即D、L-乳酸。但采用发酵法生产则能生产出L-乳酸。
  当今世界上先进国家都采用细菌发酵法生产L-乳酸,具有较高的产酸率和转化率。 手性制药作为化学药技术发展的一项新趋势,近年来成为医药行业的前沿领域。2001年诺贝尔化学奖就被授予分子手性催化的主要贡献者。
    而对于手性药物,一个异构体可能是有效的,另一个异构体则可能是无效甚至是有害的。手性制药技术就是利用化合物的这种原理,开发出药效高、副作用小的药物。 亚叶酸钙用于增强5 氟尿嘧啶的抗肿瘤活性。
  左亚叶酸钙是亚叶酸钙的旋光体。相对亚叶酸钙而言,左亚叶酸钙具有药效和安全性方面的比较优势。   西替利嗪是抗过敏药,占抗过敏药最大市场份额。左西替利嗪是西替利嗪的旋光体,比西替利嗪具有更高的药效及更高的安全性。

问题有点奇怪,你是想问物质的旋光性在实践中的应用吧。 这个很多:如签别物质,含量测定,制药行业中有些旋光异构体是无效的或是有害的,因此必要时除去(如反应停事件),另外药理机制研究对生物分子的旋光异构有要求(生命分子多为立体专一的)。

主要是应用在药物中。 由于旋光异构体的空间结构形式不同,导致了药理作用不同。有的是其中一种不起作用或作用很小或有副作用,而另一种作用大且无副作用,那么就有必要把旋光异构体分开。现在有不少药物已经采用了旋光异构体分离技术。