杜十娘为什么要把百宝箱摔水里?

把里面的金银财宝分给当地百姓不行吗?

全部回答

因为她当时在船上

因为在船上,有的人生气的时候不就喜欢摔东西嘛,顺手就给摔水里了呗,本来准备私奔用的人都走了,留之何用……况且,分给其他人,不是每个人思想境界都这么高的

因为怒了。分给百姓不足以表达愤怒。

从批判角度看: 1、此行为时对当时社会的控诉,变现当时社会的百态 从角色角度看: 是剧本的延伸,体现人物的性格 从当今社会眼光看: 钱多的没地方花 从金钱万能学说看: 证明金钱并不是万能的,其实感情是无法用金钱替代的 从女人角度看: 男人是靠不住的,更何况金钱

易求无价宝 难得有情人

    这里有一个人的心理值的一个问题,我们用这种想法想就可以了。杜十娘真的不可以把这些宝珠之类的拿去做好事吗?可以的。不过程,为什么她没有这么做呢???我们想想,她最最心爱的人,把她出卖了。
  把她给欺骗了。那么一个人在这种情况下会想到什么?杜十娘是什么职业的呢?这个我们都知道,她是旧时封建社会时代的青楼女子。  在那里的人,本来就是苦命的,可是,这时,她所爱的一个男人,也在欺骗她,她会想什么?呵呵,请警察心理专家来分析,他们也认为我说的是有道理的。
  在那种背景,那种关系,那种环境下,人会感觉悲愤!!!!用这个词是再准确不过的了。其实,这个值,可以向好的一面转,但是,她这种人在那种时代,基本上是绝路一条。  要么,把出卖她的最爱的人砍死,可是,就她一个女人,也做不到,也可能不忍心。
  而离开青楼自已谋生吧?还不是说的那么容易的。除非她是女超人。她能飞出那种社会的那种压迫和痛苦的折磨。那周边都是一帮狼而她所爱的人就在那看着她。这种场景。而所有旁边的老百姓,也只能没有办法也不愿意帮助这样的一个女人。
    那就可以想像了。她会怎么做?怎么想?反正也是那么会事了,她会想,她不会相信任何人!!!!包括她自已!!!因为,那种场景是做为人来说,最无助最悲惨而无奈而痛苦的一种场景。
  你任何人如果仔细静下来想一想,这种场景,都是人这种生物出现以来,最悲惨的一种场景之一。她会想,没有人帮我,我为什么要去帮助别人!!!!!这些人就在这旁边看着,那些色狼就在那旁边等着她上岸!然后,夺了她的人,夺了她的宝箱。
    这个故事以前是有过一部电影的。老电影,就是那么演的。所以,她就对那个男的说了一些话,其意思就是,你不是和他们一样想要钱吗?给你们,就把宝箱扔到河里去了。而最可怕的是,那个她深爱的人,还在求她不要扔下去!!!!杜十娘一看这男人哪是为了她呀?不是爱她是爱她的钱啊!!那 情绪值 就一下子降到了最低。
    所以,就投江了。 别小看这个故事的情节,放在任何一个历史时代,都有这种人。就算是现代,也有这种类似的真人真事。不过,情节不一。很有影响的这部电影其实。