平行四边形ABCD的对角线相交于点O

平行四边形ABCD的对角线相交于点O,AC=8,BD=14,AB=10,求三角形OBC的周长平行四边形ABCD的对角线相交于点O,AC=8,BD=14,AB=10,求三角形OBC的周长

全部回答

    以下sqrt(30)表示30的算术平方根,x^2表示x的平方。 解:易知OB=BD/2=7,OC=AC/2=4。 由余弦定理得 AB^2=OA^2+OB^2-2OA·OBcos∠AOB =OB^2+OC^2+2OB·OCcos∠BOC。
   BC^2=OB^2+OC^2-2OB·OCcos∠BOC。   两式相加得 AB^2+BC^2=2(OB^2+OC^2)。 因此 BC^2=2(OB^2+OC^2)-AB^2 =2×(7×7+4×4)-10×10 =30 因此 BC=sqrt(30) 所求周长是 OB+OC+BC =11+sqrt(30) 这里sqrt(30)表示30的算术平方根。