如何解决老师和学生之间的矛盾?

这段时间,跟班上的一位学生有过几次的摩擦,因为他上课不好好听课干扰其他同学,我说批评了他几句,他就好像特别怨恨我似的,上课依然不听话,故意跟我作对,就算我主动跟他和解,他也不理睬我,你说这样的学生,老师该如何来管理呢?

全部回答

这是新老师必须遇到的问题,很正常。之余跟学生相处,还需要时间的磨合。 交流工具有很多种啊,qq、msn,这些都可以,现在还有一种专门供老师使用的教育平台,叫师度平台,也可以用来和学生交流。

    我自己是学生,我把这样的学生分为两类: 1、无所事事的。这种学生成绩不怎么样,学习态度也差;在我看来这样的学生就是无可救药(至少是在学习方面),对付这样的学生千万不能低声下气,这样你就会更失败,倒不如找一些自己做的事情,又让他心服口服的事情做做,比如打篮球等,一定是要他感兴趣的! 2、脾气倔,性格傲的。
    这类学生还是比较好对付的,这要善加引导,多关心一下他就可以了!不要老是拿你和他之间的矛盾作为话题,可以聊聊生活,讲讲笑话,他对你的印象好了,自然就好了! 3、如果还不行的话,那你就只能改变自己了。
  我想你也经历过大学,大学的老师个个都扛得住,时间久了也就好了!不过这样做会有一点不负责。  可以让其他的老师来帮你,不过要聪明点,不要让这个学生觉得是你告诉那个老师的,要演戏演的是另外的老师路过不经意发现的!。