“五光十色”是哪五光哪十色?

全部回答

五光为:火光,日光,月光,星光,闪电光。 十色是:青、黄、赤、白、褐、黑、红、紫、绿、蓝。

  五光十色:“光”即色彩,与“色”同意。 【解释】:形容色彩鲜艳,花样繁多。 【出处】:南朝梁·江淹《丽色赋》:“五光徘徊,十色陆离。” 【示例】:故宫珍宝馆的玻璃柜里,摆着~的稀世奇珍。
   【近义词】:五颜六色、万紫千红 。。。。。。 五光十色”不是具体指哪五种光、哪十种色,是指颜色多种多样,很丰富。。 五、十:概数,表示数量多。形容色彩鲜艳,式样繁多。。至于LS各位之答释,能否解释出处,那就受教了。
  。 。

“五光十色”,形容色彩鲜艳,花样繁多。 五光:太阳光,月亮光,星光,灯光,火光 十色:红色,橙色,黄色,绿色,青色,蓝色,紫色,黑色,白色,粉色

“五光十色”是形容色彩鲜艳,花样繁多。 据说 五光:太阳光,月亮光,星光,灯光,火光(发光体) 十色:红色,橙色,黄色,绿色,青色,蓝色,紫色,黑色,白色,粉色