持一次性出入境证件到美国后,能凭此证件回国吗?

我儿子在美国出生,有美国护照,父母双方均在国内工作。现我儿子随母亲持一次性出入境证件和美国护照前往美国旅游,2周后回国,目前前往中国驻美国大使馆办理旅行证回国,但大使馆工作人员说,一次性出入境证件在有效期内,可以持一次性出入境证件回国,而不予办理旅行证。请问我儿子能持一次性出入境证件回国吗?急盼回复。谢谢

全部回答

    中国政府不允许父母是中国护照,而孩子却有他国护照的。这叫不承认双重国籍。除非政策改变。目前以这种方式是无法出国(离开中国)的。如果父母中有一方是美国绿卡,则孩子可以持美国护照出入境。
  因此推论你太太和孩子双方一定是办理了中国护照而且做了一次性出入签证出的国。现在你太太和孩子要回国,只要一次性签证还有效,就没必要给孩子办理中国旅行证回国。  并且由于中国不允许你拥有双重国籍,所以没可能让你孩子用美国护照办中国旅游证回国。
  中国领事馆的做法符合规定。其实既然已经使用中国护照出国,最好接着使用它回国。不然会有麻烦。看到后面自然明白。说到这里,你孩子用中国护照及签证回国的问题已经解决。下面再延伸谈谈使用美国护照的问题。
     前面说过,父母是中国籍,孩子没可能用美国籍出境中国。除非父母有绿卡。美国允许双重国籍。可以用美国护照出入美国国境,有无签证都没关系。但是麻烦在出入中国国境。由于你孩子离开中国时没有使用美国护照因而其上没有出境记录,进入中国时,中国海关见到一本无出境记录的美国护照很容易查出孩子既有中国户口,又有美国护照。
    就会为难你,让你孩子或放弃美国国籍,或注销中国户口,从此只能使用美国护照。后者的麻烦在于不能长期居留于中国,而且要不断去延长签证不然出国时会罚款。需要用到户口的时候也麻烦。
   总之,拥有美国护照对常住中国的人意义不大也很不好用。孩子大了如果不去美国念书或发展就更无意义。  常常往返两地的最好还是中国护照加美国绿卡。这需要你孩子大了在美国有了工作再替你们去办。
  或者想办法投资移民到美国。 话说到这里,看到过有人在网上推销使用两本护照通过香港出入境的方法。但是需要支付咨询费。可自己查询。

    你的问题词不达意:你儿子有美国护照。谁的“父母双方”?你的还是你儿子的?你儿子“随母亲”,谁的母亲?谁去办旅行证回国?是有美国护照的儿子吗?美国公民的“回国”是回美国还是中国? 不管你问的是什么,规定是这样的:你儿子有美国护照。
  他去美国不需要任何其他证件。  他如果要去中国需要中国签证,在中国驻美国领事馆办理。至于在“国内”(应该指的是中国吧)工作的“父母”,你没有说他们的国籍。如果他们也是美国公民,也是合上述的情况一样。
  如果他们是中国公民,他们要“回国”不需要中国护照之外的任何证件。他们如果要去美国需要去美国驻中国领事馆签证或者有绿卡。   至于“一次性出入境证件”和“旅行证”,不知道你指的是什么。