照看宝宝是男方家长的义务吗?

  我是刚有宝宝的一位80后父亲。我的老婆和我同岁。但我们不是来自同一个城市,我是天津本市人,而她是来自内蒙古包头市。去年7月份我们喜得一贵子!大家很高兴!但现在家里出现不和谐的音符了:我老婆认为生个儿子就要由我们父母照顾,而她的父母只能算是享受照顾孩子的权利,而不是尽义务!这点我认为有些不公平,但她却说这是包头的习俗~ 可是,现在我父亲身体不好,得了抑郁症。

  天天失眠!根本没有能力去照顾宝宝,只能由我妈妈天天从家里跑到我们小窝去照看宝宝,一看就是12个小时,而且是一个人。让我更为接受不了的,我老婆认为这是应该的,从来嘴里没有说过“谢谢”。我现在也在郁闷,如果我妈妈身体也被拖挎了,以后我们小两口怎么办呢?只能有一个人选择辞职吗?那少了一份经济来源,养孩子也会出现“经济危机”啊!请大家能不能帮我出出主意,能让我老婆改变一下她的思想!。

全部回答

    我也是包头的,我可以很负责任的告诉你,你老婆的这个想法只是她个人的观点,不能代表我们全包头的儿媳妇!!! 儿子是自己生的,当然应该自己带,如果婆婆能帮着带当然是要谢的。
  不能因为是孩子奶奶就觉得是义务。法律也没这么规定过。 当然,丈母娘也是这个道理。 当然也不是说就不能让婆婆带。  如果你心疼妈妈,就想办法减轻下她的负担,比如让她们搬的近一点,或者住过来,或者可以和丈母娘轮着来,再或者你休息的时候多帮帮她,看孩子不是你妈妈的责任,也绝对不是你老婆一个人的责任。
  当然,最好是自己顾个看小孩的,那样你经济紧张点,但是妈妈就不必那么辛苦了。

从法理上说:照顾孩子是做父母的天经地义的义不容辞的义务,这种义务不是爷爷、奶奶、姥姥、姥爷的义务,他们能够替你们照顾孩子,是在帮助你们,并不是他们应尽的义务。如果爷爷、奶奶、姥姥、姥爷因各种原因不能帮助你们照顾你们的孩子,你们没有任何理由和权力强迫他们这样做,你们只能自己想办法照顾抚养自己的孩子。

双方都有责任

双方的老人都没有义务,只要双方老人不愿意,做儿女的是不能强制老人帮你带小孩子的,当然只要老人愿意就好说。不是手男方就一定要副这样的责任。不知道就看看老年人保护法

自己的孩子是自己的义务,父母的义务已行驶完了,已经把你们养大了。如果老人愿意帮你们是老人的心意,如果老人有困难你们还要行使孝敬老人的义务,没有她那种说法,那叫不讲理。

想要家庭和谐,首先需让你妻子明白,照顾你儿子是你们夫妻的义务;当条件有限时求助于双方父母,父母只是帮助你们渡过难关,并不是什么必须尽的义务;相反,作为儿女你们却担负着赡养父母的责任和义务。所以,你妻子应该满怀感激地对待任何一方帮助你们的家长。