司乘险如何索赔

司机(即车主)负交通事故主要责任,事故致自己六级伤残.总损失60万. 对方车辆保险公司支付了交强险和剩余损失的30%的商业险,共计40万(法院判决) 请问:司机如何向本车保险公司主张司乘险(5万),需要提交哪些资料,是按责任比例还是全部主张?

全部回答

车主如果是投保人同时也是车辆的被保险人,那么可以直接向保险公司进行理赔。理赔时需要提供下列材料:保险单、驾驶、行驶证、交通事故认定书、法院判决书、医疗票据及其他能证明事故原因及损失的证据。如果保险公司拒赔的,可以直接向法院起诉。赔偿时按照责任比例划分,你承担主要责任,则剩余损失为(60-40)*70%=14万>5万,因此你可以获得全额赔偿即5万。

看合同是如何约定的。