关于电的问题请教

单相电,是不是火线零线都有电的还是怎么样? 如果火线用电笔测有电,但是用手摸的话有没有电?

全部回答

    如是居民住宅区的用电,那零线也有一定的电压,只不过是低电压,一般可以忽视,但对人体仍有危险,如用数显表测量的话,表上肯定有电压数,至于是多少伏,那要看三相负荷的分配情况而定,一般居民住宅区内的电都是三相不平衡电压,有时零线也有50~60几伏的电压,这电压对人体是相当危险的,因为住宅区变压器进线一般是三根10千伏,而出线是三相四线不接地系统,因零线不接地,那对大地就存在电容,由电容存在,那对人体就有危险,所以电是不能乱动的,火线那就根加危险了,人的生命是宝贵的,不要让电来伤害自己。
    电器设备和线路如有故障,请专业电工来修理,切摸自己动手。

单相电,是火线有电, 零线无电(在没有插用电器的情况下) 如果火线用电笔测有电,用手摸就会触电(摸单根火线站在绝缘体上除外);尽量不要冒危险,有事先把电闸关掉或找电工。

零线是接地的,不过不是在用户处,而是在最末一级供电变压器处接地。 火线是带电的,用测电笔测带电,手摸就非常危险。因为人是站在地上的,基本与地同电位,摸相线(火线)就会触电。