什么是火力发电

全部回答

  利用煤、石油和天然气等化石燃料所含能量发电的方式统称为火力发电。按发电方式。火力发电分为燃煤汽轮机发电、燃油汽轮机发电、燃气-蒸汽联合循环发电和内燃机发电。   目前,国内的火力发电厂比较多的是燃煤汽轮机发电。

  发电厂由锅炉、汽轮机、发电机三大主要设备和相应的辅助设备组成。燃料在锅炉中燃烧,把水变成高温、高压的蒸汽,冲动汽轮机旋转,汽轮机带动发电机发电。发电机发出的电经过升压变压器,把电压升高后送至电网。

    火力发电(thermal power,thermoelectricity power generation)是指利用煤炭、石油、天然气等固体、液体、气体燃料燃烧时产生的热能,通过热能来加热水,使水变成高温产生高压水蒸气,然后再由水蒸气推动发电机继而发电的一种发电方式。
    在所有发电方式中,火力发电是历史最久的,也是最重要的一种。由于地球上化石燃料的短缺,人类正尽力开发核能发电、核聚变发电以及高效率的太阳能发电等,以求最终解决人类社会面临的能源问题。
  最早的火力发电是1875年在巴黎北火车站的火电厂实现的。随着发电机、汽轮机制造技术的完善,输变电技术的改进,特别是电力系统的出现以及社会电气化对电能的需求,20世纪30年代以后,火力发电进入大发展的时期。
    火力发电机组的容量由200兆瓦级提高到300~600兆瓦级(50年代中期),到1973年,最大的火电机组达1300兆瓦。大机组、大电厂使火力发电的热效率大为提高,每千瓦的建设投资和发电成本也不断降低。
  到80年代后期,世界最大火电厂是日本的鹿儿岛火电厂,容量为4400兆瓦。  但机组过大又带来可靠性、可用率的降低,因而到90年代初,火力发电单机容量稳定在300~700兆瓦。
  目前,火力发电主要是指使用动力煤发电,其所占中国总装机容量约在70%以上。   火力发电按其作用分单纯供电的和既发电又供热的。按原动机分汽轮机发电、燃气轮机发电、柴油机发电。  按所用燃料分,主要有燃煤发电、燃油发电、燃气发电。
  为提高综合经济效益,火力发电应尽量靠近燃料基地进行。在大城市和工业区则应实施热电联供。   火力发电系统主要由燃烧系统(以锅炉为核心)、汽水系统(主要由各类泵、给水加热器、凝汽器、管道、水冷壁等组成)、电气系统(以汽轮发电机、主变压器等为主)、控制系统等组成。
    前二者产生高温高压蒸汽;电气系统实现由热能、机械能到电能的转变;控制系统保证各系统安全、合理、经济运行。   火力发电的重要问题是提高热效率,办法是提高锅炉的参数(蒸汽的压强和温度)。
  90年代,世界最好的火电厂能把40%左右的热能转换为电能;大型供热电厂的热能利用率也只能达到60%~70%。  此外,火力发电大量燃煤、燃油,造成环境污染,也成为日益引人关注的问题。