什么是火力发电?

什么是火力发电

全部回答

     火力发电是利用煤、石油、天然气等自然界蕴藏量极其丰富的化石燃料 发电。火力发电按其发电方式,分为汽轮机发电、燃气轮机发电、内燃机发 电和燃气、蒸汽联合循环发电,还有火电机组既供电又供热的热电厂。
   汽轮机发电也被称为蒸汽发电,它是利用燃料在锅炉中燃烧产生蒸汽, 用蒸汽冲动汽轮机,再由汽轮机带动发电机发电。  这是火力发电的重要方式 之一,占世界火力发电总装机的95%以上。
   内燃机和燃气轮机发电也被称为燃气发电。内燃机发电主要指功率较大 的柴油机发电。柴油机系统压缩点火式发动机,将吸入的空气用活塞压缩到 高温与喷入的燃油着火燃烧产生高温高压,推动机械旋转运动,带动发电机 发电。
     这种发电方式的优点是单位 容量重量轻,占地面积小,投资 省,建设速度快,缺点是使用燃 料价格高,发电成本贵、容量小、 维修工作量大、运行周期短,除 特殊场合外,多用作尖峰供用电 电源和应急电源。
  目前,最大的 单机柴油发电机组功率已达5万千瓦,净发电效率达30%〜40%。   燃气轮机是一种旋转式的机械,与柴油机相比更适宜于作为常用发电设 备。它通过压气机将空气压缩后送入燃烧室,与喷入的燃料混合燃烧产生高 温高压燃气,进入透平机膨胀做功,推动发电机发电。
  这种燃气轮机的单机 容量要比汽轮机小,最大功率为13〜21。 6万千瓦,净发电效率可达35%以 上,主要用于尖峰负荷。   把燃气发电和蒸汽发电组合起来就是燃气、蒸汽联合循环发电,不要小 看这简单的组合,这样可以使电能转换效率得到较大的提高。