一个化学问题

请详细说明石蕊的化学式即遇酸、碱后的反应(最好附图)

全部回答

    石蕊 蓝紫色粉末。是从植物中提取得到的蓝色色素,能部分地溶解于水而显蓝色。石蕊是一种常用的指示剂,变色范围是pH5。0—8。0之间。石蕊起指示剂作用是由于石蕊中含石蕊精(C7H7O4N)的原因。
  其原理是石蕊也是一种弱酸,在水溶液中存在如下平衡:HZ代表石蕊分子 在中性溶液中:[HZ]=[Z-] 在酸性溶液中:由于[H+]则大,平衡向左移,溶液呈红色。     在碱性溶液中:由于[OH-]增大,平衡右移,则溶液呈蓝色。
   [石蕊试液的配制]  (1)先用热酒精溶解去除杂质,把酒精倾去。(2)加水溶解石蕊,搅拌、静置、过滤。(3)滤液稀释至1%即得石蕊试液。
   这个是酚酞的验碱 帖子相关图片: [img] [/img] 酚酞遇强碱变为无色 帖子相关图片: [img] [/img]。

石蕊遇酸变红,遇碱变蓝 就是这样!!!

石蕊是混合物无化学式。 遇酸变红,遇碱后变蓝。

    我找到一张图,希望能有些帮助: 图上第一条是红色石蕊试纸,在箭头处被滴了一滴碱 图上第二条是蓝色石蕊试纸,在箭头处被滴了一滴酸 金山词霸上说: 石蕊:由石蕊(Roccella tinctoria)和其他苔癣所制成的一种色素,用于检测酸碱度,pH范围在4。
    5~8。3之间。原材料是石蕊素(azolitmin),结晶性石蕊红素(erythrolitmin)和石蕊红素(erythrolein) 所以是没有化学式的, 不过任何指示剂都可以在化学反应的式子里用 “In” 代替 (英文 Indicator 的缩写) 。

稀盐酸可使紫色石蕊试液变红.我们已经知道,在稀盐酸中存在 -离子和H+离子.请你设计一个简单实验研究下面的问题;可能是稀盐酸中哪种粒子使紫色石蕊试液变红?写出简要的实验步骤,观察到的现象一及由此得出的结论

石蕊溶液是混合物,所以它没有化学式。它原本是紫色,遇酸变红,遇碱变蓝。