热气球是什么原理?

为什么热气球可以飞上天空呢?是什么原理?

全部回答

热空气密度小;冷空气密度大。 气囊中的高温气体使得热气球整体重量小于气体密度差产生的空气的浮力, 热气球就漂浮在空中了。就像被按倒底的木块,在松手后由于木和水的密度差会使木块从水底上升一样。

比空气密度小的物体就会在空气中上升,空气和水一样,都有浮力。

加热空气充入气球,气球内较冷空气从气球下口被挤出,这样气球内的空气密度会变小,使得热气球的整体质量小于气球所占体积空气的质量,气球就上升了。

高温使气球里的空气密度变小,自然就上升了!要想下降,就得减小火力,降温。