有一根2毫米左右的小伤口,要打破伤风针吗?

宝宝头在旧自行车龙头上刮蹭了一下,有一根2毫米左右的小伤口,要打破伤风针吗?今天晚上六点左右,我家宝宝回家时,不小心头蹭在了放在过道处的一辆旧自行车上龙头上,龙头有锈了.宝宝当时就大哭起来,回来一看,头上有个地方一个青的地方,有点肿了,还有一根2毫米左右的小伤口,我给他用紫药水简单擦了一下.请问这种情况要打破伤风针吗?

全部回答

    你好! 你的孩子头上青肿,有两毫米的伤口。 破伤风杆菌为厌氧菌,就是说在氧气充足的地方是很难生长和存活的。 只要你当时处理的好,将其伤口充分的暴露,用双氧水清洗,可以不用打破伤风抗毒素(TAT)问题也不大。
  而且照你所说,孩子的伤口比较小(不知道深不深呢?如果深还是需要大的),这样可用不用打。   建议个人家中还是要备有双氧水和碘伏这类消毒药品,因为孩子成长过程中好动,比较淘气,摔伤碰损的比较多,这样及时的消毒和清创。
   提问的时间是12。21,我想你的孩子现在没有打TAT现在也健康啦~ 另外打了TAT后,对破伤风有免疫功能,可以此后相隔五到十年再次加强。   不过这类针并不能说百分百的安全。
   以下为破伤风杆菌的一些小知识,希望对你有用。 破伤风芽胞杆菌:本菌形态细长,有周鞭毛,无荚膜。芽胞在菌提顶端,呈圆形,使整个菌体呈现鼓槌状。早期培养物为G+,培养48小时后,易转变成为G-。
     培养特性:为专性厌氧菌,普通培养不生长,在血平板上37度48小时后形成扁平、灰色、半透明、边缘不整齐菌落。     生化特性:不发孝糖类,能明胶液化,产硫化氢,多数菌株吲哚阳性,不还原硝酸盐。
     抗原构造:有菌体抗原(O),鞭毛抗原(H)。其菌体抗原无特异性,鞭毛抗原有特异性。根据鞭毛抗原的不同将起分为10个血清型。各型菌所产生的毒素的生物活性与免疫活性相同,可被任何型的抗毒素中和。
       临床意义:本菌可引起破伤风。致病因素是外毒素。该菌不入血,但在感染组织内繁殖并产生毒素。该毒素对人中枢神经系统有特殊的亲和力,主要症状为骨骼肌痉挛。   治疗:清创、扩创防止厌养菌环境。
  尽早注射破伤风抗毒素(做皮试),同时也可以给以类毒素。

清理伤口,只要出血了就需要打破伤风,虽然一般不会有事,但我觉得小孩抵抗力差,问医生的话肯定会建议你打一针。

建议到医院处理,听医生建议,这种事实小概率,但不是不可能!

破伤风死亡率是很高的啊。最好是去医院打一针为好。