冬季锻炼要注意什么?

全部回答

    冬季是大众健身锻炼的好时机,“冬练三九”这句话是有一定道理的。冬季锻炼身体对于增强体质、预防疾病有很大作用,特别是这个季节坚持体育锻炼还可锻炼自身顽强的意志力。冬季体育锻炼有很多问题需要注意。
   耐力项目最适宜 冬季锻炼身体,体育界倡导进行耐力性项目,也就是有氧运动,以锻炼心肺功能,提高自身体质。  项目包括长跑、健步走、拳类、操类、滑冰等等。
  大家熟悉的足球、篮球、网球等球类项目属于对抗性运动,容易发生身体接触,在冬季比较容易受伤。 场地选择很重要 冬季应尽量进行户外活动,因为在寒冷的冬天,人们活动多在屋子里,外出也常常坐车,接触阳光、新鲜空气比较少。
    室内活动场地可如常选择。进行室外活动时,要注意活动场地的地面,尽量少在柏油路、石头地等硬路面进行锻炼。因为冬季天气寒冷,此类地面要比夏天更加坚硬,对脚、腿、骨骼、关节冲击力加大,容易受伤。
  所以,应尽量多在土地上进行锻炼。 阳光天气利健康 在冬天,早上天亮得晚,晚上天黑得早,专家提示,应该尽量在日出后,日落之前进行锻炼。  目前,很多人有一个误区,认为晨练起得越早越好,实际上,在日出前,一夜沉积在空气中的杂质、细菌都在空中漂浮,日出后才会好一些。
  在雾天,空气流通性差,杂质及细菌也漂浮在空气中,这个时候锻炼容易将这些杂质及细菌吸入人体,所以,应该尽量避免在雾天进行锻炼。 准备活动要充足 无论室内运动还是户外运动,都要做好充分的准备活动。
    因为,冬季里场地、器械等密度加大,对人体的冲击力也加大。而且,冬季人体的肌肉、关节组织活动性降低,具有一定惰性,因此锻炼时更要做好充分准备活动,循序渐进。 增减衣服要渐进 很多锻炼者有一个误区,习惯于在锻炼之前换上轻便的衣服,但是,体育界倡导增减衣服应该在运动中增减,而不是运动前后一下子增减。
    正确做法应该是在进行锻炼的过程中,随着感觉边练边脱。 冬泳滑冰重安全 冬泳和滑冰属于冬季特色锻炼项目,受到人们的广泛欢迎,进行这两项运动,除了常规注意事项之外,还应特别注意安全问题。
   对于冬泳爱好者,一定要有一定基础,循序渐进,应该从进入秋天起坚持每天下水,持续进行锻炼。  另外,要选择熟悉水岸情况的地点冬泳,如果不熟悉水中及岸边的情况,就不要轻易下水,以免发生意外。
  在下水时要注意水中的浮冰,以免被扎伤。另外,要结伴而行,以便互相照顾。 对于滑冰爱好者,由于天津符合规定的真正天然冰场很少,体育界不提倡到无安全保护设施的自然湖泊滑冰。  在滑冰时应注意结伴出行,未成年人必须要有成人陪伴。
  此外,滑冰要掌握季节,在刚上冻或快开化的时候,要注意冰面硬度,以免发生危险。

在此不重复赘述,只补充一点,无论是一般运动还是健身运动,都要注意饮食,注意营养要跟上,否则任何锻炼的成效会打个折扣,或者因为缺乏某些营养素而导致锻炼成效中断。给你推荐优恩的运动营养品,有乳清蛋白、重肌粉、肌酸、谷氨酰胺等,你可以根据自身的需求,适当补充,会是锻炼顺利进行,并取得更好的成绩。

    冬季锻炼,对提高机体耐寒抗冻及增强对疾病的抵御能力,磨炼人们的意志均有裨益。为收到良好的健身锻炼效果,应注意以下几点:   谨防运动创伤。冬季,人体的肌肉、韧带在寒冷的刺激下会出现粘滞性增加,使肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少。
  因此,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动。  以防造成损伤。   呼吸方法须得当。冬季气候寒冷,风沙又大。因此,锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,在减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激。
     防止受寒冻伤。冬天锻炼,应根据户外寒冷变化来增减衣服,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。     注意感官卫生。
  冬季风沙大,浓雾弥漫,加上地面空气污染日益严重。因此,大风、大雾的天气不宜在户外锻炼。   掌握适宜的运动量。冬季锻炼应根据天气情况和个人的身体健康状况来合理安排运动量。锻炼中,应循序渐进、量力而行,运动持续时间不宜过长,运动心率应控制在150次/分以下。
    对患有心肝肾等脏器疾患者,须在医生指导下进行锻炼。 。

最简单的第一条规则:比夏天晚上早入睡一个小时,早上多睡一个小时。(上班期间有点难以协调) 2.锻炼是要注意补充维他命C和水分. 3.傍晚锻炼时间最佳,傍晚时一天中空气养分含量最高,杂质含量最低的时候。(这个含量不包括马路旁,一般比较大型的花园是如此。)

  按照我个人的理解:冬季是万物休眠的季节,空气相对干燥,全身的微循环相对其它季节较缓慢,各个关节的活动能力也有所减弱,所以冬季不宜户外锻炼,对于个人运动爱好者(非专业的)如果非要锻炼,可以找一个相对暖和的场所进行小能量的体能锻炼,比如室内竞走,跳绳,仰卧起坐,原地慢跑,单人乒乓等。
  并合理安排午间休息和晚间休息时间,相信整个冬季的养精蓄锐,会让你有一个非常饱满的精神状态迎接来年的任何挑战。

不宜起太早。