冬季进行运动锻炼有哪些忌讳?

冬季进行运动锻炼有哪些忌讳?要注意些什么?

全部回答

    冬季锻炼,对提高机体耐寒抗冻及增强对疾病的抵御能力,磨练人们的意志均有裨益。为收到良好的健身锻炼效果,应注意以下几点: 谨防运动创伤 冬季,人体的肌肉、韧带在寒冷的刺激下会出现粘滞性增加,使肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少。
  因此,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动。  以防造成损伤。 呼吸方法须得当 冬季气候寒冷,风沙又大。因此,锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激。
   防止受寒冻伤 冬天锻炼,应根据户外寒冷变化来增减衣服,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。
     注意感官卫生 冬季风沙大,浓雾弥漫,加上地面空气污染日益严重。因此,大风、大雾的天气不宜在户外锻炼。 掌握适宜的运动量 冬季锻炼应根据天气情况和个人的身体健康状况来合理安排运动量。
  锻炼中,应循序渐进、量力而行,运动持续时间不宜过长,运动心率应控制在150次/分以下。  对患有心肝肾等脏器疾患者,须在医生指导下进行锻炼。摘自:《健康之友报》 许多人盲目以为冬季清晨锻炼身体不但可以呼吸新鲜空气,而且还可能提高抗寒能力。
     其实,冬季清晨过早起床锻炼身体是有害无益的。空气的洁净程度是随季节而变化的,冬季空气的洁净程度最差,尤其是在上午8时以前和下午5时以后最为严重。  因为这个季节清晨的地面温度低于空气中温度,空气中有一个“逆温层”,接近地面的污浊空气不易稀释扩散。
  污染物飘移于低空,再加上冬季绿色植物减少,空气洁净程度会更差。如果此时锻炼身体,污染物会通过呼吸道被吸入体内,不但无益反而会有损健康。所以,冬季锻炼的最佳时间应是上午10时左右。     此外,冬季锻炼还要选择在没有雾的时候进行,雾是飘浮于地球表面低空中的细小水珠,水珠中溶解了许多有害物质,同时还吸附着尘埃和病原生物等有害固体微粒,如果在雾中做剧烈运动,这些有害物质会被大量吸入,从而可能引发多种疾病。
     由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加,因此,冬炼应增加动作的组数和次数,同时增加有氧锻炼的内容,相应延长锻炼的时间(一般为2小时左右),用以改善机能,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。
       另外,要注意锻炼间歇休息时间要适当短一些,避免长时间站立于冷空气中。如果间歇时间太长,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,这样不但影响锻炼效果,而且容易发生损伤事故。
  所以,室外健身锻炼者要引起注意。 37度医学网 。

保暖

上午十点下午两三点钟最适合,有氧运动大步走,衣服适当,不要太厚,因为走起来身体发热,然后再作伸展运动,活动腰和胯部。

少锻炼为佳。冬季重在养。

一戒冻,不能因为的锻炼身体就不注意保暖,寒气入体更伤人,认为穿得越少越好是十分错误的;   二戒早,不要起得太早,认为起得越早锻炼效果越好也是十分错误的。锻炼要因人而宜,循序渐进,恰倒好处;   三戒久,不要练得过久,中老年人练到身体微微出汗就行,认为锻炼时间越长越好是不可取的。

  做好充分的热身。冬季气候寒冷,人体各器官系统保护性减弱,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,再加上空气湿度较小,所以使人感到干渴烦躁,身体发僵,不易舒展。如果不做热身活动就锻炼,往往会造成肌肉拉伤、关节扭伤。
  所以在冬季进行健身锻炼时,尤其是在室外,首先要做好充分的热身活动,通过快走、慢跑、伸展运动等,使身体发热至微微出汗后,再投身到健身运动中。