用洛必达法则求极限。题目如图。

我求得0。但答案却是1。为什么这样?请问可以给个详细解答过程给我吗?谢谢。

全部回答

    答案似乎应该是-1吧。 注意: 1/(1-x)-3/(1-x^3) =(x^2+x+1-3)/(1-x^3) =(x^2+x-2)/(1-x^3) =(x+2)(x-1)/(1-x^3) =-(x+2)/(x^2+x+1) 显然,当x→1时,-(x+2)/(x^2+x+1)的极限为-1。
     注意用洛必达法则求极限时,要首先化为0/0或∞/∞型。 显然(x^2+x-2)/(1-x^3)是0/0型,对其分子和分母分别求一阶导数,得: (x^2+x-2)'/(1-x^3)'=(2x+1)/(-3x^2) 再对(2x+1)/(-3x^2)求极限。
    显然,当x→1时其极限仍为-1。 。

结果见附件,仅作参考!

lim[1/(1-x)-3/(1-x^3)] =lim[-(x+2)/(1+x+x^2)] =-1. 不必用罗比达法则。