光驱激光头功率调节

我的计算机的光驱现在读盘挑盘严重,我想把光驱的激光头的功率调大一点,打开光驱后发现有两个可调电位器(请看附图),我搞不清楚这两个电位器是并联还是串联关系,或者互不相关,搞清楚了他们的关系好调大或调小,请懂行的朋友给看看,对了我的光驱是LG牌,DVD-ROM DRIVE,型号是GDR-8163B.先谢谢了!

全部回答

    大多电脑爱好者都知道光驱只要用了差不多一年,就会出现读盘不太好了,有的盘能读,有的盘不能读。这种情况越来越越严重,最后干脆一张盘也不读了,对于这类问题维修起来很简单,打开光驱,清洗一下光头的透镜,再适当调节一下激光头的发射功率就可以了。
     其实,这类文章已经很多了,但对调节激光头功率的方法上却没有一个好方法,都是说左拧一点或者右拧一点,最后拧来拧去,竟把小小的电位器给拧下来了。  这可是我亲自遇到的,还好,自己焊接水平高,从别的报废光驱上拆了一个小电位器换上去修好了。
     控制激光头功率大小的电位器是一个2K的无限位电位器,可以任意左右旋转,因此我们如果只凭感觉来调节激光头的功率大小,是很难把握的。   今天,我就详细介绍一下如何用万用表来调整激光头的功率。
       1。打开光驱的外壳。以索尼CDU5221光驱为例。 2。用大头针强行弹出托盘,取下带有“SONY”标志的塑料档板。   3。用小螺丝刀按下塑料销子,取下前面板。
   4。取下底板,小心的取下上盖板。下图就是我们通常所说的激光头。  实际我们看到的是透镜,实际激光头在透镜下方。 5。拔下光头与电路板的连接柔性电缆,要不我们在测量电位器阻值时不方便。
   6。把光驱架反转过来,让激光头向下,这时我们就看到光头组件背部的形状。在下方靠近柔性电缆的位置就是光头功率调节电位器 7。  注意电位器有三个引脚,如果用万用表测试时,其中有两个引脚为0,我们只测试量有阻值的两个引脚的阻值的变化 8。
  用万用表测量功率调节电位器的当前阻值的大小。  9。观察万用表的表头读数,为919OHM。  10。使用小十字螺丝刀,向顺时针方向,轻轻旋转5-10度。     11。

  再用万用表测试电位器的电阻值。 12。读其数值,应为原数值的2/3最好,图示读得的数值为666OHM。如果过大或过小,再调再测,直到符合要求为止。 13。再用无水酒精清洗透镜后,把光驱按拆卸的反顺序装好,加电试机,一般情况下,光驱的读盘性能有很大的提高,和新光驱差不多。

各不相干,一个是CD的,一个是DVD的,不信的话可以拆开CD光驱看看激光头上就只有一个可调电位器。

清洁光头了,调功率后容易坏的,而且不一定是光驱的问题,盘的问题你考虑了吗?

看不到图,不过顺时针调节是功率大,逆时针是变小,你可以试试看,每次旋转不要超过90度,不会有问题的。