人大附中初二期中试题一

已知直线y=2x+8与x、y轴分别交于A、B两点。(1)若C为x轴上一点,且△ABC的面积为32,求C点坐标。(2)若过C点的直线L与直线y=2x+8的夹角为45°,求L的解析式。(只能用初中的方法解)

全部回答

    世间之事,难以逆料,少说风凉话,多做实在事,这才是做人的根本;闲谈莫论人非,闭门常思己过,这才是谦谦君子之所为。 ----------------------------题外话 ①依题意可知:点A(0,8),B(-4,0) 由面积可知点C(4,0),点C1(-12,0) ②第二问: 第一步:作辅助线: 过点C作CM⊥AB于M,在AB上取点E,使CM=ME,连接CE ∵∠CME=90°,CM=ME,∴∠CEM=∠ECM=45°,则:CE直线为所求; 作PC⊥CE,交AB于点P ∵∠CEP=45°,∠ECP=90°,∴∠CPE=45°,则:CP直线为所求; 过点C1作C1N⊥AB于N,在AB上取点F,使NF=C1N,连C1F; 作QC1⊥C1F,交AB于点Q 那么,同理可得:直线C1F,直线C1Q为所求 第二步:证明 ∵k(AB)=2,而CM⊥AB,∴k(CM)=-1/2 ∴直线CD由点斜式写出:Y=(-1/2)(X-4)===>X+2Y-4=0 把CM直线与AB直线联立,解得点M(-2。
    4,3。2) ∴|CM|=√[(4+2。4)²+(3。2)²]=√51。2=|ME| ∵点E在AB上,∴点E(X,2X+8) 代入解得:点E(0。
  8,9。6),点F(-5。6,-3。2) ∴k(CE)=9。6÷(0。
    8-4)=-3 ∴CE的方程由点斜式可得:3X+Y-12=0----第一条; ∵CP⊥CP,∴k(CP)=1/3 ∴直线CP的方程也由点斜式可得:X-3Y-4=0----第二条; ∵直线C1Q∥CP,∴k(C1Q)=1/3 ∴直线C1N的方程由点斜式可得:X-3Y+12=0----第三条; ∵直线C1F∥CE,∴k(C1F)=-3 ∴直线C1F的方程由点斜式可得:3X+Y+36=0-----第四条 。