小学人教版六年级数学上册分数乘除法应用题窍门

儿子上小学六年级,最近数学学到分数乘除法应用题,一直搞不明白,我也搞不明白,除法题知道要先找单位1,可是一会找对,一会找错,另外做应用题不知道什么时候用乘法什么时候用除法,不知哪位大侠有好的方法,请告知。

全部回答

    一、找单位“1”的方法: 所有的题目就两种题型: 如:(1)甲数的2/3是乙数。【先找到分率2/3,问:谁的2/3,甲数的2/3,甲数是单位“1”。】 (2)苹果重量比梨多2/3。
  【这个题型的特征有“比”,比字后面的量“梨的重量”是单位“1”。】 二、(1)已知单位“1”,求单位几分之几所对应的量,用乘法。   比如:甲数是2。7,甲数的2/3是乙数,求乙数。
   分析:单位“1”甲数是已知的,乙数的分率是2/3,求乙数就是求2。7的2/3是多少,用乘法。 (2)已知几分之几所对应的量,求单位“1”的量,用除法。 比如:苹果有50千克,苹果重量比梨多2/3,梨有多少千克? 求“梨的重量”是求单位“1”。
    苹果所对应的分率是(1+2/3)。 50÷(1+2/3)。 【注意:用除法时,一定要做到量与分率的对应关系。】。

“占”比的后面 分率的前面就是单位“1”咯