小学六年级数学求解

有两根粗细不同的香烛,长度相等。粗的一根10小时烧完,细的一根5小时烧完。同时点燃这两根香烛,经过( )小时,粗蜡烛剩下长度为细蜡烛剩下长度的4倍。

全部回答

设经过(x)小时 (1-x/10)=(1-x/5)*4 解得x=30/7

小学应该学过方程了吧。 假定蜡烛长度为l,设经过t小时, 得方程l-l/10×t=4x(l-l/5×t),得到t=30/7.

粗的一根10小时烧完,细的一根5小时烧完.说明粗的蜡烛要长。 解:设经过X小时,粗蜡烛剩下长度为细蜡烛剩下长度的4倍 (1-1/10X)=(1-1/5X)*4 解得X=4又3/7 答:经过 4又3/7 小时,粗蜡烛剩下长度为细蜡烛剩下长度的4倍

设经过X个小时 10-X/10=4*(5-X/5) X=30/7