规划设计是院长的第一项根本职责吗?

全部回答

     医院院长的第一件大事就是在任期年限内规划设计医院的发展前景,规划出一个清晰的蓝图。这个蓝图应包括:怎样更好地 完成大系统(卫生行政部门)赋予医院的使命?要把医院的全体 下属带到何处去?医院的远期发展方向,中期与近期的工作目标 是什么?现代化医院的领导者不是封建时代的官僚,而是作为一 个事业家来管理医院,必须把这个蓝图规划好,就能从根本上决定 医院的管理效能。
    现代管理是讲究效率的,但考核管理的最后指 标是效能,那么它们之间的关系是怎样的呢?用公式表示为: (蓝图)目标方向X工作效率=管理效能 从这个公式来看,首要的因素是目标方向,如果目标方向是正 确的,那么工作效率越高,管理效能就越高;反之目标方向是错误 的,即健工作效率越高而管理效能则会越低。
    所以规划设计的首 要问题确定正确的目标方向。任何目标方向都必须化为广大医院 职工活动的核心,只有医护职工团结在正确的目标方向上,才能产 生高效能,否则,再好的目标方向也会产生内耗,领导者规划设计 正确与否?能否成为广大医护人员的实际行动与否?往往决定着 医院的兴衰存亡。
    因此,要求现代化医院的领导者必须首先抓好 规划设计,这是衡量领导者的水平的一项最重要的考核指标。医 院规划,必须由院长亲自抓,亲自抓不是说领导者自己,而是要充 分发挥咨询团的作用。
  领导者是规划的设计师,咨询团是设计师 亲自领导的设计组,前者是司令部,后者是参谋部,是在领导者的 设计思想指导下制定规划,从事战略研究,提出规划蓝图,供决策 者最后“拍板”,形成蓝图目标方向。