电力规划院和电力设计院的工作职能有什么区别啊?

全部回答

  顾名思义,规划院侧重规划,设计院侧重设计。比如我们国家的电规总院,其主要职能就是负责电网、电站总体规划布局工作,为国家电力发展提供理论依据。而区域或各省的电力设计院则主要从事电网或电站设计工作。
  不论规划还是设计都离不开研究,但两者研究的深度和广度是不同的。电力规划院研究的角度是广义、宏观的;设计院主要针对某一个项目。当然,区域或各省的设计院也经常为各地政府电力发展提供发展研究依据。 两者有区别,也相辅相成。
  电力设计院的设计、论证成果一般要报请规划院主持审定。