医院如何规划?

全部回答

    中国的城市发展是较快的,尤其是近二三十年,但是医院的布局与建设却是严重滞后,究其原因,是政府主导的错误与官员的理念错误。这个理念产生的后果有:   一、医院发展不平衡。
      每个城市都有几所医院,但一医院都是较大的与较好的,其他的二三医院却与一医院差得太多,结果导致病人看病贵看病难。  何也?因为好医生与先进的设备都集中在一医院,其他的医院远远比不上。
  病人不到这里来又到哪里去呢?    所以,医院的发展,要齐头并进。假如一个城市有三个市立医院,那么,三个医院要业务水平、技术力量差不多,病人才不会扎堆,相对来说,也就不会那么难那么贵了。但这对卫生行政、市府领导来讲,却不是什么值得荣耀之事。
    每个官员都想有个出名的、标志性的东东,都一样的话,当然不会太冒尖了,尽管这是百姓之福,却不是官员们所想要的。况且,官员们也不会看病难更不会看病贵。他们与百姓享受的待遇是不一样的,他们更有特权些。
  官民不可能平等的,在中国历来如此,以后或许更明显一些。   官兵一致,那是骗人的,不行你试试!碰得头破血流还不知是怎么回事呢。     二、医院规模控制合理。   医院要发展,规模同样也要发展,但发展得与当地的经济水平相适应。
  盲目地扩大规模,今天你建设500床位的医院,明天他又建600床位的医院,互相攀比,最后都是负债经营,这不是百姓之福呀!最后还是病人买单。医院的收入主要是靠病人,政府的补贴仅占百分之几,远远不够。
    病人出的钱,是医院唯一的收入来源,医院收费何罪之有呢?医生也要生存、医院又要发展,政府又不出钱,你让医院怎么办?这院长怎么当?医院就是收费,也是医生一个病人一个病人治疗而付出的辛勤劳动,医生何罪之有嘛!    现在的老百姓把医院恨得要死,却又不可奈何,却不知这是医院医务人员为政府担当骂名,为政府与官员们受骂受冤。
    全中国要是没有医生了,好医生也不想看病的,到底是福还是祸呢?受苦的不还是病人吗?    所以,本人建议,地方官员与卫生行政主管部门,在医院的发展方面,要有远见,不要只搞政绩,要实实在在出成绩。
  在医院的布局方面,要均衡发展,不要搞标志性医院。在医院规模方面,要有一定的控制标准,不要把医院建设得太大,宁愿多建设几个,也不要搞一枝独秀的医院。  要让公立医院中每个医院都有名医名科,这才是真正为老百姓考虑了,也只有这样,中国的卫生事业才能健康地发展。

    医院始终坚持“科技兴院”发展战略,充分发挥中医特色优势,加强科研力量,重点培养扶持有特色的专科,专科专病不断得到加强。其中消化内科、肾病内科、肛肠科、针灸科被省卫生厅评为知名专科。
  其中消化内科及肾病内科被评为为国家中医药管理局重点专科,肛肠科 针灸科被评为河北省重点科室。  医院开展科研项目109项,其中获奖省、厅级以上成果奖40余项,发表论文1223篇。
  2002年,医院获科研立项25项,其中国家中医药管理局科研立项3项,获得资助14万元;省科技厅科研立项7项;省卫生厅科研立项11项。