住宅小区是否有权力禁止路人穿行?

对这个问题的疑问来源于我的亲身经历:每天上班的路上,如果不从一个小区穿行,就要绕行很长一段路;但小区保安拒绝我从中穿行。请问从法律法规上来说,住宅小区(不论其是否高档)是否有权力禁止非小区住户穿行其中呢?PS:有此困惑的人应该不在少数吧。

全部回答

     你好,本人亦律师,龙律师的回答说你不能通过小区,本人持有异议。此题应区分情况来答: 一、如果该小区是你上下班必经之路,则小区的路你是一定可以走的。这种情形可以参照民法通则的相邻关系来处理,因为小区的建成堵住了你的通行。
   二、如果该小区不是你上下班必经之路,你上下班若不通过小区,则需绕道很远,我认为你在通行不影响小区生活和管理的情形下,也是可以通行的。  小区土地的所有权是国家的,居民和物业仅有土地使用权。
  这种使用权,我认为和一般物权的使用权应是有区别的,它不是一种绝对的对世权,要受一定的限制,如公共利益的需要,国家可以收回使用权或允许其它用途。前面你说的小区物主只允许小区的人出入,我认为是不对的,小区物主的行为实际上已妨碍了一大群人正常的工作、生活,即妨碍了一定的公众利益。
    从立法的目的来看,国家也不会“保小家、弃大家”的。所以我认为,只要你们路经小区是在小区的正常管理下,不妨碍小区的正常秩序,你们有权正常、善意、合理地通行。反之,你们不合理或恶意地通行,势必影响小区生活和管理,则构成对小区居民的侵权。
   虽然物权法现没有生效,还是讨论稿,我想他意义非凡,对此类问题会有一个解决依据。  不过,我还是认为,在你们不影响小区的正常生活、管理的情况下,你们有权善意通行。
  实在不行,可以打一场官司,可能会有轰动效果。

如果你是业主的话,你愿意让自己的小区如此嘈杂吗,无论合不合理,比较合情.

    一、先看小区道路的所有权和使用权归属 小区内的通道,一般而言归全体业主所有,依据物权的一般原理,只有小区业主对小区内的道路有使用、收益和处分的权利。因此,小区内通路对不对外开放,决定权在小区业主。
   二、业主与物业的关系 物业只是小区业主请来的管家,只能依据业主的决定对小区的通路进行管理(一般以业主委员会的决定为准),如果没有业主的决定,物业一般是不能擅自决定对小区通路的管理权限的。
     三、小区道路是否应当开放使用 从以上两点我们明白了小区通路的所有权和使用权的情况。即小区道路是否开放决定权在业主手中。但是也有例外,那就是相邻关系的问题。如果小区通路是历史上形成的,供周边居民长期使用的通路,一般而言应当保持该通路的原状。
  其次,如果小区内的通路是周边居民的唯一通道或是使用其他通道过于不便时,可以要求该小区开放小区通路。  再次,如果该小区通路涉及公共利益,可以请求政府部分要求小区开放小区通路供公众使用。

可以的

    从严格的法律意义上说:1 小区业主无权禁止他人使用小区道路。虽然小区业主有小区道路的使用权,但这和业主的房产使用权不同,房产使用权具有严格的排他性,受法律保护,未经业主许可不容使用;小区道路的使用权,至少目前国家还没有类似的法律规定,未经小区业主许可他人不得使用。
      2 小区保安按国家颁布的物业管理条列规定,其主要职责是维护小区秩序,而不是禁止路人行路(这种行为本身就是一种违法)。3 小区留有通道本身就是小区规划时,因小区建设对小区周围人员的工作 生活造成的不便的一种变通补偿。
   你可以联系和你情况类似的人员,找有关部门协调处理,不要和保安人员正面冲突。

假如这是个封闭小区,属全体业主所有,亦即私人财产,国家法律法规对私人财产及隐私是保护的,因此,保安有权对过往人员进行登记、核查,以维护小区业主的合法权益。