这是什么植物

全部回答

    植物名称: 澳洲鸭脚木 别  名: 辐叶鹅掌柴 生态分类: 木本植物-常绿乔木类 观赏分类: 观叶类 高度范围: 株高可达30米,盆栽约1-2米 (M) 常绿乔木,干平滑,株高可达15公尺。
  叶色浓绿,掌状复叶,具长柄,丛生枝条先端。  花为圆锥状花序,花小型,淡黄色。果实球形而生纵沟。 可用播种或扦插法,春至夏季为适期,种子发芽适温约20-25℃。 栽培以壤土或砂质壤土最佳,排水需良好。
  全日照、半日照均理想。室内观赏宜选择光照明亮的地点。施肥可用有机肥料或氮、磷、钾,豆饼、油粕肥效佳,每1-2个月追肥1次。  性喜高温多湿,生育适温约20-30℃,冬季要温暖避风。

     斑叶鹅掌柴 斑叶鹅掌柴(S。odorata cv。Vaniegeta )又名斑叶鸭脚木,为五加科鹅掌柴属常绿小灌木。它四季常青,株型丰满,叶色亮丽,盆栽布置客厅、书房和卧室,非常美观。
     特征 斑叶鹅掌柴多分枝,小枝密被星状毛,掌状复叶互生,小叶5至9枚。  叶片椭圆或倒卵形,革质,深绿色具光泽,叶面有不规则的黄色斑块。圆锥花序,小花淡红色,浆果深红色。
   特性 喜高温和湿润的环境,生长适温为20℃至30℃,十分耐阴,但不耐强光,阳光直射时叶片会出现变黄和焦边等日灼现象。它的叶色对光照十分敏感,强光下叶片不明亮,斑纹暗淡;在半阴环境下,叶色浓绿,富有光泽,斑纹艳丽。
    斑叶鹅掌柴不耐低温,气温低于5℃时会落叶。种植土壤以疏松、肥沃的砂质壤土为宜。   养护要点 盆栽时盆底多垫碎瓦片,以利排水。生长期间要注意肥水的供给,但施用氮肥过多时,叶片斑纹的色彩会变淡。
  适时进行根外追肥,可用0。3%磷酸二氢钾溶液,每隔半个月喷施一次,效果极好,可使叶斑颜色更为艳丽。   夏季在室外要用70%遮阳网遮阴,冬季无需遮光。当枝条徒长时,应注意修剪。
  早春要结合扦插,对老株进行重剪,促使其萌发新枝,形成分枝茂密的优良株型。成年植株每两年换盆一次。 繁殖 用扦插法繁殖,在4至9月剪取健壮的一年生顶端枝条为插穗,长10至12厘米,摘去下部叶片,插于沙土中。
    保持室温25℃和较高湿度,一个月后可生根,两个月后上盆。   。

    观赏植物: 鸭脚木,又名鹅掌柴、小叶手树,为五加科鹅掌柴属植物。鹅掌柴枝条扶疏,叶色碧翠,又有黄、白彩斑,是室内大型盆栽观叶植物,也是理想的室内栽植槽的装饰材料。 鸭脚木的栽培: 鹅掌柴喜半阴,在明亮且通风良好的家内可较长时间观赏。
  如室内每天4小时左右的直射光即能生长良好。  有黄、白斑纹的品种如光照太弱或偏施氮肥都会使其斑纹模糊,从而失去了原有特征。 鸭脚木的养护:生长适温15~25℃,冬季最低温度不应低于5℃,否则会造成叶片脱落。
  新叶将在翌年春天出现。 在空气湿度高、土壤水分充足的环境下生长良好,但对北方干燥气候有较强适应力。  注意盆土不能缺水,否则会引起叶片大量脱落。冬季低温条件下应适当控水。 生长季节每1~2周施1次液肥。
   每年春季换一次盆,如使用塑料容器则要注意排水。盆土用泥炭土、腐叶土、珍珠岩加少量基肥配制。亦可用细沙土盆栽。 鹅掌柴生长较慢,又易萌发徒长枝,平时需经常整形修剪。  多年老株在室内栽培显得过于庞大时,可结合换盆进行重修剪,去掉大部分枝条,同时把根部切去一部分,重新盆栽。
   鸭脚木的繁殖:用播种及扦插繁殖。播种行春播,保持盆土湿润,温度20~25℃条件下,2~3周出苗。幼苗高5~7cm时移植一次,次年即可定植。扦插亦于春季进行,剪取一年生枝条8~10cm,去掉下部叶片,扦插于河沙或蛭石做的床土上,保温保湿,25℃时4~6周生根。

    名称:大叶伞   别名:昆士兰伞木、昆士兰遮树、澳洲鸭脚木   科属名:五加科澳洲鸭脚木属木本观叶植物。 编辑本段形态特征   伞树为灌木,茎干直立,少分枝,初生枝干绿色,后逐渐木质化;表皮呈褐色,平滑。
  叶为掌状复叶,小叶数随成长而变化较大,幼年时3-5片,长大时9-12片,可多达16片。  小叶长椭圆形,先端钝,有短突尖,基部钝;叶缘波状,革质;幼时密生星状短柔毛,稍大时干净无毛,叶长15-25厘米 、宽5-10厘米,叶面浓而有光泽,叶背淡绿色,叶柄红褐色。
  伞状花序,顶生小花,白色,花期春季 ,但盆栽极少开花。 编辑本段产地分布   伞树原产于澳洲及太平洋中的一些小岛屿,我国南部热带地区亦胡分布。   编辑本段生长习性   适生于温暖湿润及通风良好的环境,喜阳也耐阴,在疏松肥沃、排水良好的土壤中生长良好。