鸭脚木

问下脚木好养不?

全部回答

    鸭脚木 - 生长习性 鹅掌柴的生长适温为16~27℃。3~9月为21~27℃,9月至翌年3月为16~21℃。在30℃以上高温条件下仍能正常生长。冬季温度不低于5℃。若气温在0℃以下,植株会受冻,出现落叶现象,但如果茎干完好,翌年春季会重新萌发新叶。
   鹅掌柴喜湿怕干。  在空气湿度大、土壤水分充足的情况下,茎叶生长茂盛。但水分太多,造成渍水,会引起烂根。如盆土缺水或长期时湿时干,会发生落叶现象。鹅掌柴对临时干旱和干燥空气有一定适应能力。
   鹅掌柴对光照的适应范围广,在全日照、半日照或半阴环境下均能生长。但光照的强弱与叶色有一定关系,光强时叶色趋浅,半阴时叶色浓绿。  在明亮的光照下斑叶种的色彩更加鲜艳。
   土壤以肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土为宜。盆栽土用泥炭土、腐叶土和粗沙的混合土壤。 鸭脚木 - 养护 以疏松肥沃、排水良好的沙质培养土为好,不能过分黏重,每2年换盆一次。夏季高温时,在阳台上种植,正午前后5~6个小时,要搬放到室内。
    家庭种养冬季应置于有供暖设施的室内。植株应放于具有较好散射光的环境中或半阴处养护。喜湿润,但忌积水,少浇水,多喷水,保护盆土湿润。生长季节应每月施一次稀薄液肥,要求氮、磷、钾三要素要均衡。

不难:以疏松肥沃、排水良好的沙质培养土为好,不能过分黏重,每2年换盆一次。夏季高温时,在阳台上种植,正午前后5~6个小时,要搬放到室内。家庭种养冬季应置于有供暖设施的室内。植株应放于具有较好散射光的环境中或半阴处养护。喜湿润,但忌积水,少浇水,多喷水,保护盆土湿润。生长季节应每月施一次稀薄液肥,要求氮、磷、钾三要素要均衡。