"学问之道无他,求其放心而已矣"是什么意思?

"学问之道无他,求其放心而已矣"是什么意思? 原句: 学问之道无他,求其放心而已矣。 ———孟子

全部回答

学问之道没有别的,就是找回来那丧失了的善心罢了。什么是真正的“学问之道”呢?学习的目的是让我们自己原本的善良本性不受到物欲的污染,不会迷失。只有这样,才能保持住真心,不丢失本性。这是君子修身之本。

“放心”的意思,放是丢失,心自然是善心,求放心就是把丢失的善心再找回来,也就是复归于善。所以教育的全部作用就是在于引导人进行自我修养,保存、找回和扩充固有的“善端”,最终形成善的品质。