商业保险能代替工伤保险吗?

全部回答

商业保险不能代替工伤保险,工伤死亡应该按照工伤死亡的赔偿方法,太康人寿的商业保险, 你们作为法定继承人是有权利得到的。企业认为赔偿不能双得是没有根据的,我国的《保险法》规定财产保险不能双得,但是人生保险可以。企业申请劳动仲裁委劳动仲裁,你准备应诉就可以了,企业应该得不到支持的,不过劳动仲裁如果错了,你就只能在收到仲裁书后15天内向法院起诉了。

保险的申领有两种,一种是“补偿”型的,一种是“给付”型的。“补偿”型的是你损失多少补偿多少总获得的补偿不能超过损失的总额,“给付”型的和损失多少是无关的该拿多少就要去拿,有多少就拿多少。身故这一块的是“给付”类型的才对,因为生命是无价的。企业这样是在逃避责任,你可以去告他们,泰康的也应该都能拿到。如果他们再提出什么拒绝的理由说不定我能给你点建议。

商业保险和社会保险是完全不同的体系。工伤保险是属于社会保险的,怎么可能用商业保险的赔偿金来冲抵工伤保险,人家太康人寿怎么可能同意,这企业就是在瞎糊弄人嘛。 答案补充你们可以直接向劳动部门申请仲裁,让企业先把社保里的工伤保险结算清楚了。

企业的说法是没有道理的。这二者法律关系不同,你不用担心。