"林"姓起源于?

全部回答

     一、关于林姓起源  在卷一“林姓源流总序”中,有如下记载。林氏祖先在黄帝时姓高辛、尧时姓司徒、舜时姓契、禹时从姓昭明至姓天乙共有14代。从夏至商纣王时期历四十六代而生比干。
  比干官居少师,又是纣王的叔父。他亲眼目睹纣王“暴虐无道、杀害生民”加之“微子去、箕子囚、累谏不听,乃叹曰:主过不谏非忠也、畏死不谏非勇也,即谏不从且死,忠之也。  乃奋而进谏,不去者三日。
  纣问:何以自持?比干曰:善行仁义所以自持。纣怒曰:吾闻圣人心有七窍,信有诸?遂杀比干。刮其心、焚其面。下令曰:宗少师说妖言惑众故诛之。又剖比干次妃胎而观之。”就这样,忠臣比干死于非命。  此时,比干的夫人陈氏已怀胎三月,为避纣王斩尽杀绝,带着四个婢女匆匆逃出都城朝歌(今河南淇县),跑到淇河以西的牧野(今河南汲县的古地名),于长林石室中生一男孩,取名坚。
      公元前1027年,武王伐纣,商纣灭亡。周武王感念比干忠烈,派人寻找比干后裔。得之消息后,比干夫人携子归周。武王以其居长林而生,所以赐姓为林氏。这样,林坚成了第一个以林为姓的人。
  而他的父亲比干则被尊为林姓的始祖。长林(今河南汲县)便成了林氏的发祥地。以后,武王又认为林?quot;其智足以任政",遂拜林坚为大夫,食邑博陵郡(今河北省安平县一带)。    《莆林族谱》关于比干的记载,与《史记》殷本记中的记述基本一致。
    二、关于林姓的迁徙情况  从林坚食邑博陵郡至秦汉,林氏家族主要在博陵郡(亦称西河郡)一带繁衍生息。中国的林姓统称"西河林氏"即源于此。  东汉末年,由于北方连年战乱,民不聊生,加之南方自然条件优越,因此,大量北民南移。
    当时,董卓向汉献帝进谗言“林氏门宗强于河北”,恐有镇主之患。汉献帝听其谗言,将林氏宗族744人同时流徙南方,时在东汉末,三国初。  晋永嘉之乱以后,晋元帝司马睿南渡。其随行有一位官居黄门侍郎的林禄,因讨伐杜 有功,升迁为“招远将军散骑常侍充河浦大守”。
  以后又敕守晋安郡(今福建莆田一带)。  太宁三年(325年)追封为晋安郡王。他即被尊为入闽林姓始祖,莆田林氏始祖。  几千年来,林氏家族遍布全国各地。除福建的“莆田林氏”外,河北、陕西、山东有“西河林氏”,广东、上海有“海南林氏”,姑苏、南京有“江浦林氏”,河南、湖北有“光州林氏”等。
  另外,台湾、港澳以及美国、加拿大、法国、东南亚各国均有比干后裔。  特别是台湾的林氏是个大家庭,多是在唐朝以后,陆续由福建、江苏,广东、安徽等地迁居过去的。而迁于福建者则以莆田最多。
  据《台湾府志》记载:台湾的不少学校、宗庙都供有比干第十二世孙林放的塑像,奉为先哲顶礼膜拜。关于林放,《莆林族谱》中有多处记载,除卷三画有林放画像、简历外,在各个时期的序中对林放均有较为详尽的记载。
       ×址抛肿忧穑噤偈Ρ雀傻谑??浪铮囫芫赐跏蔽?蠓颍噫胃咦诖秃徘搴硬?臃獬ど胶睢A址盼?鬃拥难绉怛囗嗍瞧呤??腿酥岍弧?关于林放是孔子弟子的问题,《史记》仲尼弟子列传的正文中并无记载,但在唐司马贞的《史记索隐》中有所涉及。
  <FONT color=#0556A3>参考文献:</FONT>密云档案信息网。

    林氏是众姓中起源较早的一支,溯源的话,其先祖大约是商纣王的忠臣比干。比干,是商帝太子丁的儿子,与商纣王之父大乙为兄弟(纣王当称他为叔父)。纣王当政,比干与箕子 微子同在朝中供职。
  纣王嗜杀成性,荒淫无道,百姓苦不堪言,比干等人相继劝他改过自新,他却概不听从,结果微子辞官而去,箕子也假装发疯罢官,惟有比干一人留了下来。  他认为,人主有过失不去劝他纠正,不是忠的表现;因为怕死不敢说话,不是勇敢之举。
  如果进谏了人主,人主不听,那是他的事情,作为人臣则是尽了职。比干不顾生死强谏,连续三天三夜不离宫廷。纣王由是起了杀人的念头,借口"我听说圣人的心都有7个孔,不知道你是否如此。  "让人把他的心挖了出来。
  噩耗传到比干家中,怀有身孕的夫人陈氏知道纣王一定会来追杀,便连夜出逃,在牧野(今河南卫辉 淇县一带)郊外树林的石室中隐藏,直到平安地将孩子生下。因为生的是男孩,便为他取名坚,字长恩。此后不久,纣王被周武王杀掉,商朝灭亡,比干夫人及遗腹子坚都作为商朝名臣之后得到了武王的礼遇。

    武王认为坚生于树林之中,特赐姓为林。林姓便由此发衍,后来,林坚的子孙发展成为林姓的最大支派,而出自周平王次子林开 鲁国林放 鲜卑族丘林氏等支派之后的林姓,无一能及。后来,这支林姓又分出了西河 南安等郡望,其他支派的林姓难以望其项背。