初中数学二次函数问题!!!!!求求各位了!!!帮帮我吧!!!

已知两个一次函数,Y=KX+2K,其图像为L1:Y=-1/K+2/K,其图像为L2,两直线交于点P并分别与横轴交于A,B两点,这里K为非零实数。 1)当K=1时,求出A,B,P的坐标,并求证∠APB=90度 2)当K=2时,求出以过A,B,P三点的抛物线为图像的二次函数关系式 3)通过(1),(2)得计算,说明K的取值对A,B坐标有什么影响? 4)当K为任意非零实数时,点P的运动变化存在怎样的规律?说明理由

全部回答

    根据两个一次函数形式及当K=1时∠APB=90度,就猜出你在直线L2方程中漏了X。。直线L2方程应为Y=-1/K*X+2/K。 1)按题意A,B两点在X轴上(即Y=0),故求A,B两点的X坐标只要在直线(L1,L2)方程中令Y=0就可解出。
  所以 A的坐标为(-2,0), B的坐标为 (2,0)。   如果将两个直线(L1,L2)方程作为一个两元一次方程组,这个方程组的解就是P的坐标: P的坐标为(2*(1-K*K)/(1+K*K),4*K/(1+K*K))。
   故当K=1时,P的坐标为(0,2)。 设O为坐标轴原点,则△OPA,△OPB都是等腰直角三角形, 所以∠APB=∠APO+∠OPB=45度+45度=90度。   2)由上面1)的分析不难得出,当K=2时, A的坐标为(-2,0), B的坐标为 (2,0),P的坐标为(-6/5,8/5)。
   抛物线二次函数一般关系式为: aX*X+2bXY+cY*Y+2dX+2eY+f=0 (1) 其中:a*c-b*b=0,a*c*f+2b*d*e-c*d*d-a*e*e-b*b*f≠0 若经过A,B两点,将A,B两点坐标代入方程(1)后得 d=0,f=-4a,并且当二次函数为抛物线时a≠0,不失一般性 过A,B两点的抛物线为图像的二次函数一般关系式为 X*X+2gXY+hY*Y+2iY-4=0 (2) 其中:h-g*g=0,-4h -i*i+4g*g≠0,故方程(2)又可写成 X*X+2gXY+g*gY*Y+2iY-4=0 (3) 若经过P点,将P点坐标代入方程(3)后得 5i=2g+4,,并且当二次函数为抛物线时g≠-2 所以过A,B,P三点的抛物线为图像的二次函数关系式为: 5X*X+10gXY+5g*gY*Y+2(2g+4)Y-20=0,g≠-2 3)由上面1)的分析,K的取值对A,B坐标没有影响: A的坐标为(-2,0), B的坐标为 (2,0),与K无关。
     4)由上面1)的分析,若P的坐标为(Xp,Yp),则Xp=2*(1-K*K)/(1+K*K),Yp=4*K/(1+K*K)。故Xp*Xp+Yp*Yp=4,所以当K为任意非零实数时,点P的运动在以原点为圆心,半径为2的圆上。
     当K: 1→0 时,P:(0, 2) →( 2,0) (第Ⅰ象限); 当K: 1→∞ 时,P:(0, 2) →(-2,0) (第Ⅱ象限); 当K:-1→0 时,P:(0,-2) →( 2,0) (第Ⅳ象限); 当K:-1→-∞时,P:(0,-2) →(-2,0) (第Ⅲ象限); 。

当K=1时L1为Y=X+2,L2为Y=1,因为A,P在L1上;B,P在L2上~~~~若APB为90度则L1垂直于L2~~~~~而求得L1一定不垂直于L2~~~提问者显然抄题有误~~~~~请检查一下L2方程再问