· “五谷”是哪五种作物?

全部回答

  五谷即粟、豆 、麻、麦、稻 。 古代所指的五种谷物。“五谷”,古代有多种不同说法,最主要的有两种:一种指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。两者的区别是:前者有稻无麻,后者有麻无稻。
  古代经济文化中心在黄河流域,稻的主要产地在南方,而北方种稻有限,所以“五谷”中最初无稻。 “谷”原来是指有壳的粮食;象稻、稷(jì计,即谷子)、黍(亦称黄米)等外面都有一层壳,所以叫做谷。谷字的音,就是从壳的音来的。
  五谷原是中国古代所称的五种谷物,后泛指粮食类作物。

我们经常可以看到或是听到“五谷丰登,六畜兴旺”这样祝福的话语。但是,你知道什么是“五谷”吗?“五谷”是水稻、小米、高梁、麦子和豆子。水稻,经过加工后就是我们平常吃的大米。它是我国人民最主要的粮食之一,全世界也有一半的人口以大米为主食,所以又被称为“五谷之首”。而小米、高梁、麦子、豆子等经过加工后也都是我们生活中必不可少的粮食。

  我们经常可以看到或是听到“五谷丰登,六畜兴旺”这样祝福的话语。但是,你知道什么是“五谷”吗?“五谷”是水稻、小米、高梁、麦子和豆子。这些都是原产在我们国家的。水稻,经过加工后就是我们平常吃的大米。

  它是我国人民最主要的粮食之一,全世界也有一半的人口以大米为主食,所以又被称为“五谷之首”。而小米、高梁、麦子、豆子等经过加工后也都是我们生活中必不可少的粮食。 玉米等原产南美洲,所以尽管现在它很重要,也列不到五谷之中。

  五谷即粟、豆、麻、麦、稻,这是古代所指的五种谷物。“五谷”,古代还有多种不同说法,最主要的有两种:一种指稻、黍、稷、麦、菽;另一种指麻、黍、稷、麦、菽。两者的区别是:前者有稻无麻,后者有麻无稻。
  古代经济文化中心在黄河流域,稻的主要产地在南方,而北方种稻有限,所以“五谷”中最初无稻。“谷”原来是指有壳的粮食;象稻、稷(jì计,即谷子)、黍(亦称黄米)等外面都有一层壳,所以叫做谷。谷字的音,就是从壳的音来的。
  现代所称的“五谷”,是泛指粮食类作物。