杠杆及其应用I

这道题的图怎么啊?不会画图也看不懂题目啊?急! 一根粗细均匀的木棒,把它的一端悬吊起来,另一端有全长的1/2没入水中,此时木棒保持平衡,求木棒的密度是多少?

全部回答

这是道杠杆平衡问题。没入水中的那部分受到向上的浮力, 设木棒斜着与竖直方向成a角度 F浮*3/4L*sina=mg*1/2L*sina F浮=p水gv=1000*10*1/2V mg=P木*gv P木=3/4*1000

由杠杆平衡条件可得: GL1=F浮L2 (设棒与水平夹角为a,杆的总长为L) ρ木VgLsina/2=ρ水(V/2)g(3Lsina/4) ρ木=3ρ水/4=0.75×103kg/m3

    一根粗细均匀的木棒,把它的一端悬吊起来,另一端有全长的1/2没入水中,此时木棒保持平衡,求木棒的密度是多少? (说明:这道题是初中经典题目。我对电脑不精通,无法画图。
  原谅!) 解,设木棒斜着与竖直方向成a角度 由杠杆平衡条件,GxL=Fxl --------------1 F=G排=p水v排g=1/2p水v木g --------------2 G=p木v木g --------------3 cosA=L/0。
    5L木 --------------4 cosA=l/(0。5L木+0。25L木) -------------5 连立方程组,得 p木=3p水/4=0。
  75x10^3 说明:cosA=邻边/斜边,初三有学。 。

    我对电脑不精通有些打不出来.原谅. 木棒这时处于平衡状态,则:把线栓住木棒的地方看成转轴,重力距=浮力距. 设木棒长为2L,直径为D,与水平面的夹角为A,木棒质量为M, 则有:重力距为MgX(乘号)LX(乘号)CosA    浮力距为P水(水的比重)X(乘号)V木(在水中木棒的体积)X(乘号)g(重力加速度)X(乘号)1。
    5L(浮力的作用点在棒的3/4处)X(乘号)CosA 木棒的质量M=P木(木棒的比重)X(乘号)2LX(乘号)D 重力距=浮力距 将上式代入得P木(木棒的比重)=3/4P水=750kg/立方米.。

这道题有毛病,它应提示吊起来的一端不受向上的拉力。 应该是浮力题吧?