初三物理杠杆问题

如图所示,杠杆OA可绕支点O转动,B处挂一重物G,A处用 一 竖直力F.当杠杆和竖直墙之间夹角逐渐增大时,为了使杠杆平衡,则( ) A. F大小不变,但F<G B. F大小不变,但F>G C. F逐渐减小,但F>G D. F逐渐增大,但F<G 【答案】A,请解析为什么选A。

全部回答

初中的学生常常不知道什么是力臂。力臂是“力的作用线到转动轴的(垂直)距离”,注意这话里特意为你加上去的“垂直”二字的意思。力F的力臂始终是力G的两倍,所以力F的大小始终是力G的一半。明白了吗?

当整个杠杆静止或匀速转动时,杠杆即平衡。根据杠杆平衡条件可知,若动力臂大于阻力臂,则动力小于阻力。即F小于G。因为力臂和阻力都保持不变,所以F也不变 故选A。

请点一下内容,以便看得清楚些。

F大小不变是因为 F的力臂与重力G的力臂成比例变化; 而F<G则是因为 F的力臂始终大于G的力臂,OK?