三道几何解析题

1:若一直线被直线4X+Y+6=0和3X-5Y-6=0截得的线段中点恰好在坐标原点,求这条直线的方程 2:已知直线L1的方程为Y=2X, 过点A(2,-1)作直线L2,交Y轴于点C,交L1于点B,且2|BC|=|AB|,求L2的方程 3:设三角形ABC中两条高所在直线的方程为2X-3Y+1=0和X+Y=0,且它的一个顶点是A(1,2),求BC边所在直线的方程和三角形ABC的面积。

全部回答

12题随便写了一下。见附件。 3.先验证A不在这两条高线上,所以,根据两高线的斜率,可求 AB,AC的斜率,再加上A点坐标,AB,AC直线方程可求。 用求出两直线分别与不垂直自己的两高求交点,则B、C可求。 BC直线可求。 用距离公式求A到B距离,在求BC长度,再用三角形面积公式,面积可求。

  楼上都对,第三题思路也是清晰的,我来具体帮他具体完善: ①A不在这两条高线上; ②根据两高线的斜率为-1和2/3,可求AB,AC的斜率为1和-3/2; ③于是可得AB直线方程为y=x+1,AC直线方程为3x+2y=7; ④解方程组求得三角形另外两个顶点坐标为B(-2,-1)、C(7,-7); ⑤解方程组可求得高CF的垂足坐标F(-1/2,1/2); ⑥由距离公式求得AB=3√2,在求BCF=(15√2)/2; ⑦三角形面积=AB*CF/2=45/2。

    1。设点A(x,kx)在直线4x+y+6=0上,即4x+kx+6=0。① 则B(-x,-kx)在直线3x-5y-6=0上,即-3x+5kx-6=0。② ①*5-②,23x+36=0,x=-36/23, 代入①,k=-47/6。
   所求直线方程是y=-47x/6。   2。设l2:y=k(x-2)-1, 与y=2x联立,解得x=(2k+1)/(k-2), 由2|BC|=|AB|得 2(2k+1)/(k-2)=2-(2k+1)/(k-2), ∴3(2k+1)=2(k-2),4k=-7,k=-7/4。
   ∴l2:y=(-7/4)(x-2)-1,即7x+4y-10=0。   3。点A不在已知的两条高上, 设B(m,(2m+1)/3),C(n,-n),则 AB的斜率=[(2m+1)/3-2]/(m-1)=1,m=-2。
   AC的斜率=(2+n)/(1-n)=-3/2,n=7。 ∴B(-2,-1),C(7,-7)。 BC的斜率=-2/3,BC:2x+3y+7=0。   A到BC的距离h=15/√13。
  |BC|=3√13, S△ABC=45/2。

对,第一问,因为过原点,所以,此直线为y=kx,在设此直线与4x+y+6=0的交点为(a,b),因为中点是原点,所以,与另外直线的交点为(-a,-b)的、则,带入两方程,联立二元一次方程组就可以求出a,b哈,在把该点带入方程就可以求出直线方程哈 对于其他题